Не надоело срываться, беситься, злиться, грустить и плакать по любому поводу? Вот мне надоело, и я заморочился. Так что, если знакомо - статья для вас, дорогие мазохисты.
Ну, поехали?
Для того, чтобы сделать этот самый первый шаг, нужно понять причину своего поведения, неудержимых эмоциональных реакций.
Наша самооценка. Чувство собственного достоинства. Вернее, его отсутствия.
Оказывается, завышенная или заниженная самооценка - заблуждение. Я начал замечать это очень давно. Ведь логично же, что имеющий "заниженную" самооценку, пытается себе ее как-то завысить? А те, кто завышают ее за счет других, выглядят как имеющие "завышенную" самооценку. Вот и пожалуйста.
Так что есть гармоничная самооценка и негармоничная.
Гармоничная условно называется "Я+". То есть, "Я нормальный, несмотря ни на что".
Негармоничная - это, в лучшем случае, связка двух элементов:
- "Я-" (я - ненормальный);
- "Я+, если..." (я нормальный, если...).
В худшем случае у человека остается только "Я-". Именно с ней у человека теряется воля к жизни и пропадает интерес ко всему.
А "Я+, если..." - это те условия, при которых человек чувствует себя нормальным. И поэтому мы так стремимся к чему-то, что помогает нам почувствовать себя нормальными. Богатыми. Значимыми. Любимыми. Счастливыми. Влиятельными.
Например, когда мы зарабатываем деньги, значит, чего-то стоим, верно?..
У меня долгое время работало условие: "Я нормальный, когда всем нравлюсь". Так себе штука. Приходилось подстраиваться под всех, делать то, что они просят, буквально разрываясь на части и игнорируя внутренний диссонанс.
У каждого из нас куча таких условий "Я+, если...". И избавление от таких условий - первый шаг к миру в душе!
Соблюдение привычных условий позволяет нам почувствовать себя нормальным? Так это ведь когнитивный диссонанс! Ошибка нашего мироощущения!
Никто из нас не может быть ненормальным! Мы все нормальные. Ненормальным может быть только наше поведение или его интерпретация. Ненормальным оно будет, если мы будем причинять вред себе или кому-то другому.
А поведение - следствие нашего мнения о себе. Мы подстраиваемся под тот образ, которым себя воспринимаем.
Но поведение и мы - не одно и то же! Мы - это мы. А поведение - это то, как мы проявляем себя в конкретный момент. Ведь замечали, что вы с разными людьми ведете себя по-разному? И что теперь?
Есть еще важный момент. На наше восприятие самого себя очень сильно влияет чужая оценка нас. И люди, не получившие безусловной любви от родителей в детстве, склонны доверяться всем подряд, чтобы почувствовать себя любимыми.
Вот, пожалуйста - еще одна эмоциональная ловушка! Только это совсем другая история. Расскажу в следующей статье.
Спасибо за внимание!
У тебя есть опыт исправления своей самооценки? Или статья тебя вдохновила на это, и ты попробовал? Поделись в комментариях! Ведь на практике никогда не бывает все так просто, как в статьях, подобных этой. И случаи индивидуальны.
Автор: Константин Григорьев
Редактор: Анна Коган