Найти в Дзене

Про первый прикорм… Педиатрический или педагогический…

Об этом в Дзене я ещё не писала, хотя вопрос, чем я кормила своих многочисленных детей, интересен многим. Ну, по фотке понятно, о чём я😆❤?
Для начала важно понять, что несмотря на то, какой вид прикорма вы выбираете, я исхожу из того, что все мы являемся существами mama sapiens ("мать разумная"🙂) и сознательно прикармливать чипсами и колой своего малыша никто из нас не начинает.

Поэтому "педиатрический" ли, "педагогический" ли прикорм, мы помним главное: несмотря на всю внешнюю хрупкость, организм здорового ребенка настроен на жизнь и развитие, а значит "испортить" эту заложенную программу не так-то просто. И, даже если когда-то что-то там мы напортачили, цапнули ложку новопасита и успокоились: особого криминала в случившемся нет👌.

Дети рождаются, а потом живут и в нищих районах Индии, где, как вы понимаете, добыть экологически чистую 🐛гусеницу намного проще, чем экологически чистого кролика, и в Монголии, где уже со 2й недели детенку дают сосать кусок курдючного сала, невзирая на отсутствие выработки ферментов, и в России, где свежее необработанное химией яблоко, вне сезона, найти просто нереально.


И, в связи с этим, у меня для вас 2 хороших новости:

1.Как бы вы ни начали прикармливать своего ребёнка, если для этой цели не выбран заваренный 2 дня назад комбикорм, то РАДИКАЛЬНО вы НИЧЕМ таким НЕ повредите его здоровью, (только помним про сроки, да?)
2. В первый год жизни у ребенка формируется очень высокий адаптационный потенциал (про него, обещаю, тоже напишу) поэтому да, младенческий желудок/кишечник штука, конечно, нежная, но не настолько, чтобы потреблять ТОЛЬОК исключительно вакуумноупакованное содержимое банок. И причем чем эти банки дороже, тем питание будет полезнее...)))

Душераздирающее видео о прикорме Андрюхи в 6 месяцем шашлыком, который его прабабушка дала ему пососать в свой день рождения я никак не найду, но поверьте, я молодая мать, когда это увидела, чуть не прибила старушку.

Но с последующими детьми я уже была поспокойнее..

-2

Итак, мы рассмотрим оба варианта,а вы уж САМИ решите,что нужно ВАМ.

Рассмотрим два вида прикорма: педагогический и педиатрический

А для начала смотрим видео

Предполагаемые плюсы педагогического прикорма:

Специально пища НЕ готовится. Педегогический прикорм – это еда с общего стола. Малышу предлагают очень маленькие кусочки пищи из тарелки мамы в дозах с ноготок малыша. Пища проходит по желудочнокишечном тракту без травматических последствий, и выходит в таком же или слегка переваренном виде.

На эту пищу вырабатываются ферменты, пища постепенно начинает усваиваться, а ее объем увеличивается.

Ребенок быстро учится жевать и глотать. Мы не тратим время на приготовление пищи специально для малыша. Ребенок быстрее привыкает к семейному рациону, нет капризов в еде.

ЖКТ ребенка поддерживается за счет ферментов грудного молока мамы, т.к. в нем содержится «информация» о пище, съеденной мамой, ведь она ест ту же пищу, которую предложит малышу в качестве педприкорма.

Стимулирует выработку ферментов для переваривания сложной пищи, Ребенок воспринимает питание, как важный процесс, поддерживаемый взрослыми, т.к. он ест вместе со всеми, в одно время и в одном месте. Подражая взрослым начинает раньше кушать сам. После года легко переходит на взрослый стол.

Минусы (издержки) педагогического прикорма:

-3

Первый 3-5 дней ребенок может выталкивать кусочки пищи языком, кашлять, что может волновать маму.

Сложно отследить продукт- аллерген, или продукт, вызвавший расстройство желудка.

Исследование пищи приводит к беспорядку на столе, под столом.

Вся семья вынуждена перейти на педприкорм, т.е исключить экстремальных блюд из рациона.

В этом случае стейк с кровью можно добавлять в прикорм папе. Отдельно.

Плюсы педиатрического прикорма

Кормление ребенка по педиатрическим схемам (баночки, коробочки) в соответствии с возрастными нормами составляется врачами педиатрами, который контролируют сроки ввода тех или иных продуктов и реакцию организма на них = спокойствие мамы.

Можно контролировать стул ребенка: при запорах – овощи, при диарее -каши. Легко выявить, на какой продукт у ребенка аллергия или негативная реакция.

За столом чище- т.к мама обычно кормит ребенка сама

Мама точно знает количество съеденного. Прием и «приготовление» пищи проходит быстрее. Чище. И удобнее для матери.

Минусы педиатрического прикорма

Часто вводится до появления пищевого интереса, что плохо.

Дорого. Не похож на обычную еду. Необходимость ведения пищевого дневника = дополнительная нагрузка. Отдельная посуда, отдельные продукты. В последствии ребенку сложнее учиться жевать.

Часто случается потеря аппетита, что вынуждает маму кормить ребенка, заставляя или развлекая его, что формирует неправильное пищевое поведение. Жидкая пюреобразная пища прилипает к стенкам кишечника. Это может привести к вялости ЖКТ и хроническим болезням.

Теперь же что касается моего личного опыта.

Первых двух детей я кормила используя педиатрический прикорм, но потом поняла, что для меня удобнее и экономичнее будет прикорм педагогический. И вот теперь уже на 9 ребенке я убедилась, что он для нашей семьи намного удобнее.
-4

Ну а ваши мнения жду в комментариях.
Особенно интересно, если ваше мнение менялось от одного ребенка к другому.

Ваша Алеся Лавриенко @semero_po_lavkam - перинатальный психолог, консультант по грудному вскармливанию, доула и мама девятерых.

Для записи на мои консультации проходите по ссылке