Найти в Дзене

📍ПМЭФ-2022: Главные высказывания о ВЭД, санкциях и курсе рубля

📍ПМЭФ-2022: Главные высказывания о ВЭД, санкциях и курсе рубля

В конце прошлой недели в Петербурге прошел международный экономический форум ПМЭФ-2022. Это редкий случай, когда про ВЭД одновременно высказывается множество высокопоставленных чиновников, включая Президента. Из этих заявлений можно понять, что в области происходит сейчас и что нас ждет в будущем. Мы собрали основные высказывания о ВЭД с форума:

🔹Президент назвал принципы развития российской экономики и анонсировал реформу регулирования бизнеса

Россия не собирается прекращать взаимодействие с внешними экономическими партнерами. Владимир Путин назвал “открытость” главным принципом развития российской экономики и отметил, что Россия “будет расширять взаимодействие с теми, кто в этом заинтересован”. “Таких много”, - добавил Президент.

Развитию экономики поспособствуют инвестиции в инфраструктуру (“Мы уже увеличили прямые бюджетные расходы на укрепление транспортных артерий”) и либерализация регулирования бизнеса (“На постоянной основе отказаться от проведения большинства проверок всего российского бизнеса”).

🔹Минфин финансово поддержит импортеров

Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что государство дополнительно выделит на поддержку бизнеса, и в особенности импортеров, 3 трлн руб., доведя общий запланированный на эти цели бюджет до 26 трлн руб.

Министр также напомнил участникам форума о том, что укрепление курса рубля и рост притока иностранной валюты в страну могут спровоцировать «голландскую болезнь». Это экономическая ситуация, при которой отрасли, кроме добывающей промышленности, начинают отставать, а цены в долгосрочной перспективе расти.

🔹Не ждите, что все будет как раньше

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина подвела итог санкционного кризиса одной фразой: “как раньше” экономика России уже не будет. Она подробнее рассказала о том, как изменилась роль импорта и экспорта в текущей ситуации: “Россия теряет участие в международном разделении труда, потому что экспорт у нас с дисконтом, импорт — с премией. В этих условиях нужно переосмыслить выгоды от экспорта”. Глава ЦБ призвала задуматься о переориентации значительной части производства на внутренний рынок.

🔹Эпоха "разумного протекционизма"

Замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков намекнул, что осенью "мы будем совершать разворот от тотального открытия всего – обнуления пошлин, параллельного импорта и так далее, – к сегментированному закрытию и введению заградительных пошлин против недружественных стран".

🔹Под угрозой больше половины российского импорта и экспорта

Глава Сбербанка Герман Греф оценил, что без дополнительных мер поддержки возврат экономики к уровню 2021 года может занять десять лет. По его словам, на страны, которые ввели санкции против России, приходится 51% российского импорта и 56% экспорта, а это угроза для 15% ВВП.

🔹Казахстан друг России, но в разумных пределах

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что страна не планирует отказываться от союзнических обязательств перед Россией, но все же будет соблюдать международные ограничения будет. «Санкции есть санкции, мы не должны их нарушать, мы получаем уведомления, что в случае нарушения санкций последуют так называемые вторичные санкции со стороны Запада в отношении нашей экономики», - заявил Токаев.

#дайджест #цитаты #новости #поддержка

https://zen.yandex.ru/id/625d3680c19ed93ffa00e619