Мы все постоянно обсуждаем инфляцию, но не все знают, что существует ещё одно понятие – дефляция.
Выступая на ПМЭФ, Максим Решетников, министр экономического развития, предупредил об опасности дефляции в стране.
«Россия сползает в дефляционную спираль, и надо серьезно к этому относиться. Дефляция продолжается уже пятую неделю, поэтому нужно проанализировать состояние экономики и принимать решения совместно с Банком России».
Давайте разберемся что это такое и почему это страшнее инфляции.
🖌Дефляция — снижение общего уровня цен на товары и услуги. Казалось бы, что плохого в том, что товары становятся дешевле и доступнее потребителю?
Дефляцию нельзя считать благом, хотя многие рядовые потребители думают именно так. Если этот процесс затягивается, последствия для экономики оказываются очень тяжёлыми.
❓Почему это плохо
Для экономического развития дефляция — тормоз. При снижении цен спрос стремится к нулю 👉🏻 предприятия сокращают производство и текущие расходы 👉🏻 развитие бизнеса затормаживается 👉🏻 сотрудники идут под сокращение, так как прибыль компании уменьшается, а у оставшихся работников зарплата урезается.
❓В чем разница между инфляцией и дефляцией
Инфляция – обесценивание денег в результате роста цен на все товары.
Дефляция - повышение ценности денег в результате снижения уровня цен.
Причины возникновения:
📌Рост спроса на денежные средства, как в наличной форме, так и в безналичной.
Когда население стремится увеличить свои сбережения. В этом случае граждане страны инвестируют свои сбережения в банковские вклады и депозиты или предпочитают хранить деньги дома. Происходит «вымывание» денежной массы из экономики, за счет чего возрастает ценность денег и снижается спрос на товары (покупки откладываются на будущее). В результате цены на товары, работы и услуги падают из-за того, что производители снижают цены на свои товары, работы и услуги, чтобы повысить покупательскую активность и спрос.
📌Сокращение кредитования. Снижение объема денежных средств, которые выдаются банками в виде кредитов, также сокращает денежную массу в обороте.
📌Рост производства, который не обеспечен спросом. При кризисе перепроизводства товаров, работ и услуг выпускается все больше, но население страны их не покупает, так как придерживается стратегии сбережения.
Излишнее государственное регулирование денежной массы в экономике.
📌Чрезмерное регулирование денежной массы, слишком резкое снижение или повышение ключевой ставки могут стать причиной начала дефляционных процессов.
⛔️Негативные последствия дефляции
Эффект «Дефляционная спираль» — при снижении цен на товары в условиях сберегательной модели поведения населения роста спроса не происходит. При этом происходит значительное сокращение прибыли предприятий, что, в свою очередь, приводит к сворачиванию программ развития производства и к сокращению персонала компании, а также к снижению доходов оставшихся работников предприятия. И так происходит по спирали, с каждым новым витком которой ситуация всё усугубляется.
❗️Меры предупреждения
• Стимулирование кредитования.
• Снижение налоговой нагрузки.
• Налоговые преференции для крупных инвесторов.
• Стимулирование развития инфраструктуры.
🔎Вывод
Мы привыкли относиться к инфляции как к неизбежному злу, но к еще худшим последствиям может привести дефляция, когда падение экономики провоцирует снижение цен, сокращение инвестиций и объемов производства.
Важен здоровый рост экономики — лучший способ борьбы и с высокой инфляцией, и с плохой дефляцией.
Друзья, остались ещё вопросы по поводу дефляции и инфляции? Пишите в комментариях, обязательно ответим👇
___________
Друзья, чтобы быть в курсе всех последних новостей, подписывайтесь на наш канал и другие соц. сети:
#экономика #экономикароссия #инвестирование