Литва прекратила транзит в Калининград практически всех российских грузов по железной дороге через свою территорию. КП вместе с экспертами разбиралась, готова ли к этому Россия и как разрешить конфликт.
Евгений Федоров, депутат Госдумы и автор законопроекта по отзыву указа о независимости Литвы:
🔻 Мы были уверены, что Литва заблокирует Калининградскую область. Это запрограммированная вещь, связанная с нарушением закона в 1991 году.
🔻Калининградская область заблокирована разными методами больше 20 лет. Ряд ограничений ввели давно. Путем слез и вылизывания сапог НАТО нам не получится разблокировать ни Калининградскую область, ни вообще прекратить недружественные действия в наш адрес.
🔻 Конфликт можно с западом закончить только на основе закона. А закон – это итоги второй мировой. Никакой Литвы по итогам второй мировой войны не было. Выход Литвы из состава СССР был незаконным. То есть весь конфликт можно закончить только отменой выхода Литва из состава СССР.
Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич:
🔻Договор о границах Литвы был увязан с беспрепятственным транзитом. В 2002-2003 годах заключался договор ЕС-Россия-Литва: они обеспечивают нам транзит, а мы признаем их территорию - и они благополучно уходят в Евросоюз. А потом и в НАТО.
🔻 К возможной блокаде со стороны Литвы жители Калининградской области были внутренне готовы. Построены паромы, есть инструкции у военных. Но проблему эту надо решать не военным, а экономическим путем.
🔻 Литва должна ощутить всю мощь нашей и белорусской абсолютной экономической блокады: полное прекращение всех и всяческих экономических связей, закрытие границ, любая торговая сделка с Литвой должна рассматриваться в категориях УК РФ.