В 2022 году стоимость платных участков крайне неприятно подросла, особенно в выходные дни. Скидки по транспондеру убрали и в итоге стоимость проезда по платной дороге стала равна половине стоимости бензина затраченного на этот же путь. Было решено проложить альтернативный маршрут минуя большинство платных участков с минимальным перепробегом по километражу и по времени. Отмечу, что навигатор показывает не самые удобные варианты объезда платной дороги, а на указателях на дороге зачастую написан один из самых неудобных вариантов объезда. В конце я приложу ссылки на маршрут в Яндекс картах, где промежуточными точками отмечены кроме населенных пунктов азс Роснефть и кафе Помпончик.
Всю дорогу я разбил на несколько участков. Первый участок от Москвы (или ЦКАД) до города Елец. Поездка прошла по параллельной трассе М2 до города Тула. Дорога бесплатная с ограничением 110 км, что полноценно заменяет дорогостоящие платные участки М4. Затруднения начинаются на Тульской обьездной из за ремонтов, однако они небольшие и не сильно влияют на общее время в пути. В связи с уходом азс shell из России, для заправок я выбрал азс Роснефть, большим плюсом здесь стал кэшбек 5% при оплате картой мир до конца июля. Мелочь, а приятно. После проезда Тульской обьездной дороги поворачиваем на ефремов, на этой же дороге будет сетевое кафе Помпончик, где можно покушать и не отравиться. В городе Елец будет азс, первая по пути к морю.
После города Елец мы подъезжаем к ПВП 401км на М4, однако берём немного правее и уходим по бесплатному дублеру идущему параллельно платной трассе. Выгоды по времени при проезде этого платного участка практически нет, так что бесплатный объезд здесь будет приятной экономией. Далее мы уходим в сторону от платника к городу Задонск и тем самым объезжаем ещё один участок. Далее продолжаем движение по бесплатной дороге и уходим на Конь-Колодезь, а уже за ним возвращаемся на платную трассу. По платнику мы будем ехать до объездной города Воронеж, однако есть хитрость, которую не покажет навигатор. Прямо перед ПВП есть съезд на д. Отрадное, который выведет нас на бесплатную дорогу, однако в селе быстро ехать не выйдет из-за дорог крайне невысокого качества, однако такая дорога будет всего несколько сотен метров. Мы выезжаем на бесплатный участок через новую Усмань и Рогачевку. Пробок нет на всей бесплатной дороге, поэтому разница во времени также небольшая. Омрачают лишь нечастые деревни, скорость в которых ограничена 30км/ч, но в большинстве вопреки сплетням нет камер, зато куча лежачих полицейских, что на мой взгляд более рациональное решение. После проезда Рогачевки мы возвращаемся на платную трассу.
После проезда Рогачевки лучше поехать по платной трассе 2 участка, так как альтернативного шоссе там нет, а вариант объезда предлагается с огромным крюком через местные деревни, а вот на объездные Лосево и Павловска сворачивать уже не имеет смысла. Пробок в этих городах уже нет, а дорога очень хорошего качества. После Павловска платные участки заканчиваются и остаётся одна дорога до Ростова на Дону.
После Ростова на Дону мы едем по М4 до станицы Октябрьская и поворачиваем на неё тем самым объезжаем ещё один ПВП-1184 и выезжаем обратно после станицы Павловская. Правда уже через несколько километров нам надо будет снова свернуть на Октябрьский для объезда ещё одного ПВП. После Березанской мы возвращаемся обратно на М4. Платные участки окончены.
Так как мой маршрут лежал через Краснодар, восточным обходом я не пользовался, однако после Краснодара объехать платный участок за 75₽ у меня не вышло.
Далее есть несколько вариантов проезда в зависимости от того куда необходимо приехать (через Горячий ключ, Славянск на Кубани и Абинск). Я ехал через Абинск и в связи с ремонтом дороги там как и везде образуются пробки, но плюс в том, что на сегодняшний день это самая лучшая альтернатива перевалу в Горячем ключе с его многочасовыми заторами.
Таким образом в выходной день стоимость проезда составила 160+160+75=395₽, при минимальном перепробеге, что считаю неплохой возможностью экономии.