Тему одиночества мы поднимаем регулярно. Сложной найти понимание в этом вопросе, когда стороны не готовы к обсуждению. Человеку свойственно закрываться и не воспринимать какое-то мнение со стороны.
Чаще всего это следствие опыта и возраста. Чем старше, тем больше скептицизма в мыслях. Молодые всегда готовы открыть для себя что-то новое, прислушаться к другому мнению. Диалог для них обычное средство коммуникации. Чего не скажешь о "повидавших".
Собственно это и формирует 2 тревожных повода, почему они выбирают одиночество, вместо возможности построить крепкую, счастливую и дружную семью.
Причина первая: "негативный опыт".
Разумеется, все начинается именно с чего-то плохого. Если мы не знаем о том, что бывает что-то отрицательное в построении пары, то мы идем и создаем ее. Нас тянет, мы желаем, почему нет? Отличный вариант чем-то себя занять и развлечь.
Но как только мы обжигаемся, желание сразу куда-то пропадает. Мы понимаем, что это уже не просто так. Оказывается отношения бывают не только прекрасными. В голове остается некий неприятный осадок. Мол, вдруг так будет всегда?
В дальнейшем это перерастает в страх. Мы начинаем бояться и даже избегать любых возможностей.
Конечно, в открытую об этом никто не заявит. Стыдно признаться в таком. Но при этом, окружающие люди прекрасно понимают, в чем дело. Ведь они сами испытывают подобные чувства. Мы же не являемся какими-то уникальными. Будто бы только у нас было расставание и проблемы. Со стороны все видно, все очевидно.
Но ведь это не страшно? Ребенок, когда учится ходить, набивает себе шишки в течение долгого времени. Но при этом его это не смущает. Его потребность в хождении никуда не девается. Пока он растет, таких вещей огромное множество. Но он все преодолевает.
Взрослому человеку это дается сложнее. Он видит препятствие, но не верит в то, что оно куда-то пропадет. Поэтому выбирает бездействие. Одиночество для него предпочтительнее, ведь можно спокойно от всех закрыться. Не нужно действовать и что-то решать.
Причина вторая: "нежелание меняться".
Если в первом случае даже нет мыслей, что и почему, то в этом пункте все иначе. Тут уже идет осознание всех сложностей. Вы четко понимаете, что ваш выдуманный принц к вам не придет. Почему? Потому что вы не соответствует ему. А для этого потребуется изменения. Но вам этого делать не хочется.
Образуется тупиковая ситуация. Вроде хочется отношений, но для этого надо работать над собой. А это в свою очередь немного сложно. Может создание пары не так уж нужно мне?
По сути одинокую жизнь выбирают те, кто не хочет ни о чем париться или переживать. Максимально беззаботная жизнь. Человек даже не пытается как-то перестроиться. А свои ожидания занижать так же не хочется. Партнеры на их уровне не устраиваю, хочется большего.
Происходит борьба между бездействием и амбициями. С одной стороны хочется спокойствия, но вроде и кого-то близкого рядом. И чаще всего идет выбор в пользу себя.
P.s. на самом деле, оба варианта выбор в пользу себя.
Гораздо проще ничего не менять, не делать и обосновать для себя весомые причины, почему одному легче и проще.
Стоит ли решать эти вопросы?
Если говорить свое мнение со стороны, то определенно стоит. Для развития личности, для образования самодостаточности, важно не состоять в подобных конфликтах. А если вы стремитесь к одинокой жизни, то это уже конфликт. И говорит о ваших сложностях.
Нужно ли настаивать и менять кого-то? Определенно нет. Для чего? Каждый выбирает свой путь. Он может быть ошибочным, ложным, неверным, но таково предпочтение.
Человеку свойственно жить парами. Как бы мы не осовременили этот мир, природные инстинкты в нас заложены. И никуда не денутся.
Разумеется, для прочных и качественных союзов нужно много учиться, ошибаться и не бояться. Вас ударили однажды? Но вы должны верить в то, что этого не произойдет в будущем. Может это глупо или наивно, но иных способов просто не существует.
Думать нужно не о том, какой это был плохой муж или жена, а о том, как избежать встречи с такими персонажами. И в чем собственно моя личная вина.