Приобретение маленького комочка счастья - радостное и волнительное событие. Чтобы избежать неприятных ситуаций желательно заранее всё предусмотреть и купить необходимое.
1. Дом.
Перед приездом нового члена семьи стоит тщательно подготовить квартиру: вымыть полы, поднять повыше или замаскировать провода, убрать предметы, которые щенок может случайно проглотить или повредить. Нередко советуют свернуть ковры, во избежание случайных луж. Не допускайте сквозняков, которые нежелательны для неокрепшего организма.
2. Что нужно?
- Миски. Предпочтительно металлические. Для удобства постелите нескользящий коврик или покупайте миски с креплением на стойке. В поездках пригодятся складные модели и различные поилки.
- Лежанка. Оптимальный вариант - иметь сразу две: пока одна в стирке, используйте вторую. Размер выбирайте в зависимости от породы, ведь средние и крупные животные достаточно быстро растут, а менять спальное место раз в несколько месяцев не удобно и накладно.
- Пелёнки. Даже если прививки поставлены и карантин пройден, нескоро удастся избежать промахов, пока вы приучаете питомца делать всё дела на улице.
- Гигиенические средства и аптечка. Следует иметь специальный шампунь, когтерезку, щётку для шерсти, лосьон для ушей и глаз, воск для лап. Не лишним будет наличие хлоргексидина, стерильных салфеток и бинтов, левомеколя, энтеросгеля, антигистаминного препарата.
- Амуниция. Знакомьте пса с ошейником и поводком, даже если на улицу ещё не скоро. Так ему будет комфортнее привыкнуть к прогулкам. Удобнее регулируемые по длине мягкие ошейники и шлейки.
- Игрушки. Чтобы занять щенка и уберечь вещи и мебель от погрызов, обеспечьте разнообразие канатиков, мячиков и косточек, но выбирайте изделия из хлопка и льна, или из прочных безопасных материалов.
- Корм. Поинтересуйтесь у заводчика, чем питался пёс. Если решите менять рацион, делать это необходимо постепенно: в течении 5-7 дней смешивайте корм с привычной едой. Знайте, что лакомства от общего объема пищи не должны превышать 10%.
- Переноска. Пригодится для доставки в новый дом и походу к ветеринару.
3. Оборудуем место.
На новой территории животному требуется время, чтобы освоиться. Дайте щенку осмотреться, исключая опасные места. Не подталкивайте и не переносите его - пусть изучит всё самостоятельно.
Выделите место для сна и отдыха с подготовленной лежанкой. Можно использовать вольер или клетку. Так получится не только укромный уголок, но и у вас появится возможность ограничивать самовольное передвижение собаки по квартире. Положите туда лежанку, впитывающую пеленку, миски и несколько игрушек.
Первые дни пёсик может поскуливать, особенно по ночам - успокойте его или займите игрушкой.
4. Воспитание.
Не стоит думать, что животное само решит, что можно и нельзя. Вам придётся объяснять рамки допустимого и корректировать нежелательное поведение. Если подобного опыта нет, не лишним будет проконсультироваться с кинологом или прибегнуть к изучению литературы.
5. Распорядок дня.
В первое время песик требует немало внимания. Решите с домашними, кто берёт на себя основные обязанности, а кто и в чем будет помогать. Разъясните новые правила, что нельзя оставлять вещи в зоне досягаемости питомца, за что хвалить, а чего не стоит допускать.
В идеале, если несколько дней дома постоянно кто-нибудь будет. Приучать оставаться одному следует постепенно: для начала оставьте собаку в комнате минут на 10, постепенно увеличивая время. Хвалите по возвращению и не устраивайте долгие проводы перед уходом.
Самое главное - запаситесь терпением: оно вам точно пригодится. Чем основательней подготовитесь к приезду пса, тем проще вам будет со всем справляться, ведь у вас впереди многие годы счастливой жизни бок о бок.