Износ суставов, в частности коленных, — неотъемлемая часть программы старения организма. Однако разрушительные процессы можно тормозить. Как это делать и при чем тут коллаген — давайте разбираться.
Практически всех людей с возрастом начинают беспокоить суставы [1]. Причиной может быть разрушение коллагена. Этот белок входит в состав внутрисуставной жидкости, обеспечивающей питание и «смазку» суставов. Но что важнее — он составляет основную массу соединительной ткани, которая образует суставные хрящи, капсулу и связки.
Благодаря волокнам коллагена суставные хрящи сохраняют гладкость, упругость и эластичность. Они легко скользят относительно друг друга, амортизируют удары и защищают подлежащую кость от повреждений. Суставная капсула прочно удерживает сустав и сохраняет его форму. Связки обеспечивают движение. И все это «заслуга» коллагена.
Куда исчезает коллаген
Процессы синтеза нового и распада старого коллагена происходят непрерывно. Пока мы растем, белка образуется особенно много. Из него выстраивается соединительная ткань, составляющая основу всех органов. Затем, после 25 лет, количество синтезируемого коллагена постепенно уменьшается. Когда его производство перестает покрывать нужды организма, начинается старение. В частности, под ударом оказываются суставы.
Малоподвижный образ жизни, лишний вес и чрезмерные нагрузки ускоряют разрушение суставов. Хрящи истончаются и растрескиваются, коллагеновые волокна разрываются.
Иммунная система реагирует на обрывки этих белковых молекул как на чужеродные элементы и начинает вырабатывать против них факторы защиты — антитела. В результате развивается реакция, запускающая целый каскад воспалительных процессов в опорно-двигательном аппарате. Чем старше человек, тем быстрее растет снежный ком проблем. Чтобы не запустить их, важно вовремя реагировать.
Почему коллаген не получится восстановить только за счет диеты
Первое, что приходит на ум, — увеличить потребление продуктов с коллагеном. Особенно много коллагена в животных продуктах: в мясных и рыбных бульонах, зельцах и желатине. Однако при термической обработке и в процессе переваривания пищи белок подвергается гидролизу. Его молекулы распадаются на части, всасываются и используются на различные нужды организма. В итоге, даже если есть желатин ложками и каждый день, суставам достаются крохи. Подобная диета улучшает питание хрящей, но не останавливает агрессию иммунной системы, а ведь именно из-за нее разрушаются суставные хрящи. Выходит, нужно искать другой подход.
Какой коллаген может помочь суставам
В организме человека присутствует несколько типов коллагена. Хрящевая ткань коленных и других суставов на 90% состоит из коллагена II типа [2]. Именно на него реагирует иммунная система при разрушении суставного хряща. Если «отвлечь» ее внимание и постепенно «приучить» к коллагену II типа, разрушение хрящей может затормозиться. Тогда резервов организма будет достаточно для поддержания нормального баланса синтеза-распада хряща.
«Переучить» иммунную систему способны неизмененные молекулы коллагена II типа [3]. Такой неизмененный (нативный) коллаген невозможно получить из продуктов питания: он не сохраняется при термической обработке. Но он входит в состав добавок к пище, например в состав 5-компонентного комплекса для поддержания здоровья суставов и хрящевой ткани Артнео®.
Артнео® в борьбе за здоровье суставов
Основной компонент Артнео® — нативный коллаген II типа, полученный с помощью современных технологий. Именно благодаря им и особой капсуле, молекулы коллагена не разрушаются под воздействием пищеварительных ферментов, а в изначальном виде попадают в кишечник.
В кишечнике находятся лимфоидные образования, которые анализируют пищу на наличие новых веществ. В течение некоторого времени они досконально изучают коллаген и затем, не обнаружив никакой опасности, передают информацию в вышестоящие органы иммунной системы. В результате иммунитет успокаивается, «перестраивается» и перестает агрессивно реагировать на коллаген собственных суставов.
Также в состав Артнео® входят другие компоненты, которые комплексно действуют на суставы и хрящевую ткань:
- витамин С и биодоступная сера (метилсульфанилметан) непосредственно участвуют в синтезе коллагена;
- витамин D3 важен для хрящевой, костной и мышечной ткани;
- экстракт босвелии издавна используют при отечности, дискомфорте для поддержания здоровья суставов.
Артнео® выпускается в удобной форме — в капсулах. По инструкции, достаточно принимать 1 капсулу в день, в течение 2 месяцев. При необходимости прием можно повторить [4]. Имеются противопоказания, перед применением лучше проконсультироваться с врачом.
Восстановлению хрящевой ткани также способствуют полноценное питание, нормализация веса, суставная гимнастика и в целом физические нагрузки, соответствующие возрасту и уровню тренированности. Однако, если проблемы серьезные, лучше не затягивать с визитом к врачу.
Листайте дальше и переходите на Ozon, чтобы узнать цену и посмотреть ближайшие пункты выдачи для заказа Артнео®.