Найти в Дзене
ГОЛОС СОВЕСТИ

Риск вспышки чумы: как Россия решила к этому подготовиться?

Автор: Виктория Лисунова

К вероятному возникновению опасности завоза заболевания серьезно отнеслись в Роспотребнадзоре. Соответствующее постановление о дополнительных мерах по профилактике на днях подписал главный санитарный врач страны Анна Попова, документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Чума - особо опасная бактериальная инфекция, возбудителем которой в основном являются грызуны. Однако человек может заболеть ею не только от контакта с зараженными животными, но и от укуса инфицированных блох. В России вспышка чумы началась в 1771 году, проникнув из Османской империи. Летом в тот год в Москве ежедневно умирало около тысячи человек.

В современном мире случаи заражения людей чумой до сих пор регистрируются ежегодно. По большей части риск заболеть ею возникает у человека только в случае проживания вблизи естественного очага чумы, это, как правило, места, где преобладают полупустыни и степи.

«В России есть эндемичные территории по чуме, это территории юга Сибири, примыкающие к Монголии и Китаю. В Монголии, Внутренней Монголии, некоторых провинциях Китая люди часто контактируют с животными, в том числе употребляют в пищу грызунов, поэтому заразиться чумой возможно — и эти случаи регулярно происходят. Для контроля над инфекцией нужно контролировать популяцию грызунов, сокращать риски заражения людей и не допускать распространения инфекции в случае заражения людей. В России тоже есть единичные случаи заражения людей», – говорит иммунолог Николай Крючков.

До 27 июня местные управления Роспотребнадзора устроят проверку медицинских учреждений на готовность принять заболевших – хватает ли средств индивидуальной защиты, инструментов для забора материала, лекарств и средств дезинфекции. Стоит отметить, что наиболее распространёнными формами чумы является бубонная и лёгочная. Инкубационный период составляет 2-6 дней.

Характерными симптомами чумы служат повышение температуры, озноб, головная боль и ломота в теле, а также слабость, тошнота и рвота. Если раньше при заболевании летальность исходов достигала 95-100%, то сейчас при правильном лечении летальность составляет 5–10 %.

«Каждое лето это все обостряется. Грызуны начинают размножаться, начинается миграция этих грызунов. В связи с этим каждый летний сезон усиливается противочумная настороженность. Пока никакой угрозы нет. Я полагаю, что просто обновили сезонный приказ, который каждый год бывает», – отметил врач – аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

#россия #медицина #здоровье #мир #лето #общество #новости #люди #интересное #политика