Найти тему

НАСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНО МЫ ПОНИМАЕМ ТЕРМИН «ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА»?

Друзья, приветствуем вас на нашем канале «ДокаМЕД» – мы рады, что вы к нам присоединились.
Давайте сразу поговорим о том, что же такое доказательная медицина, и чем она отличается от традиционной.
Направление доказательной медицины начало активно развиваться в 90-х годах XX века, хотя начало ей было положено еще за сорок лет до этого, в США и странах Западной Европы. Врачи все чаще задавались вопросом: как определить реальное, истинное воздействие того или иного лекарственного средства на пациента, если учитывать, что во многих случаях срабатывает эффект плацебо.

При попытке отделить «котлеты от мух» родилась доказательная медицина, и ее основные принципы – прозрачность и равноправие.

Но это – в идеале. Поскольку доказательная медицина – истинный продукт капитализма, несмотря на изначально гуманистические стремления, корпоративные лобби стремились быстрее освоить этот лакомый кусок. Почему – нетрудно догадаться. Но для этого нужно точно понимать, что такое «двойной слепой метод», основной исследовательский инструмент доказательной медицины.

  • Итак: этот метод предусматривает случайное (это важно!) разделение пациентов на группы, одна из которых получает не испытываемый препарат, а плацебо, либо же традиционное для лечения конкретного заболевания лекарство. При этом ни пациент, ни врач-исследователь не знают – какой именно препарат получают пациенты. Поскольку пациенты распределяются по группам случайным образом, подобные исследования называются рандомизированными.

Учитывая, что в доказательной медицине существуют также и уровни доказательности, открывается просто невиданное поле деятельности, связанное с продвижением того или иного лекарственного средства на фармрынок. Грубо говоря, качество добросовестности подобных исследований всегда завязано на человеческом факторе.

-2

Если все это так, то почему мы должны верить доказательной медицине, спросите вы. Потому что, если рассматривать подобные научные явления с математической точки зрения, при прочих равных данных эта сфера наиболее стандартизирована, а ее методологический инструментарий учтен во всех протоколах. Это означает бОльшую защищенность пациента и врача в юридическом понимании, грубо говоря – всегда можно выяснить, откуда растут ноги.

-3
Вся медицина в целом не имеет ничего общего с Розовопонией. Несмотря на гуманистические истоки, наука эта жесткая, местами – предельно циничная, зависящая от правящего строя и политической ситуации, а слабонервным в ней делать нечего. Однако она спасает миллионы жизней; подвижников, энтузиастов и талантливых гуманистов в ней все же больше, чем аффилированных чиновников от науки, а значит – медицина должна и будет развиваться не во имя обогащения корпораций, а во имя жизни.