Проблемы, связанные с ранней историей греческой колонии, возникшей на юго-западной оконечности Таврики и сумевшей в IV в. до н. э. создать в своем регионе настоящее территориальное государство, всегда привлекали к себе внимание исследователей. С одной стороны, раскопками, систематически ведущимися на территории Херсонесского городища, выявлены слои конца V-IV вв. до н. э. С другой, полученных данных недостаточно, исследована лишь меньшая часть городища, так что окончательное решение вопросов, связанных с ранними этапами жизни полиса все еще впереди. Поэтому обнаружение исследователями любого археологического комплекса, относящегося к этому времени, имеет огромное научное значение.
Сегодня в рубрике «Херсонесский сборник. Избранное» мы предлагаем нашим читателям статью, посвященную богатому материалу одного из таких комплексов, открытого в ходе археологических исследований IX-А квартала в Северном районе Херсонесского городища.
Авторы статьи: сотрудники Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Станислав Григорьевич Рыжов и Ольга Алексеевна Андреева.
Статья:
Андреева О.А., Рыжов С.Г. Позднеантичный комплекс находок из IX-А квартала Херсонеса // Херсонесский сборник. 2021. Вып. 22. С. 7–95.
Резюме:
Раскопки 2016 года продолжили исследование квартала IX-А в Северном районе Херсонеса. Результатом сезона явилось открытие подвала с археологическим материалом позднеклассического времени. Основную массу находок составляют амфоры, прежде всего Гераклеи Понтийской. Среди фрагментов найдено значительное количество клейм с именами ранних фабрикантов и магистратов. Массовый тарный материал и клейма стали определяющими для установления времени засыпи подвала. Внимания заслуживает наличие предметов ритуального характера, а также его расположение в зоне античного храмового комплекса и соседство с древней оборонительной стеной и классическим некрополем Херсонеса. Анализ раскопок и археологического материала показал, что подвал может быть отнесен к закрытым комплексам, поскольку сброс в него был осуществлен единовременно и в дальнейшем он не подвергался перекопам, даже во время застройки этого участка при расширении городской территории.
Ключевые слова: квартал IX-A, подвал, керамика, культовые предметы, закрытый комплекс
ХЕРСОНЕССКИЙ СБОРНИК. ИЗБРАННОЕ. Часть 17.
25 июля 202225 июл 2022
26
1 мин