Найти в Дзене
Марина Вальцифер

Болгария. "Домик для тёщи"

Сейчас, в июне, смеркается только в девять вечера. На улицах зажигаются фонари.

Проблем с уличным освещением у нас в селе нет. Фонари есть даже на дальних окраинных улицах и в вечернее или ночное время пробираться куда- либо впотьмах народу не приходится. Говорят, что раньше с уличным освещением было намного хуже, но в 2009 году наше село попало в евросоюзовскую программу развития сельских районов, благодаря которой уличное освещение было реконструировано и с тех пор хорошо работает.

-2

Благодаря той же программе в селе была приведена в порядок одна из центральных улиц. Положили новый асфальт, заново выложили плиткой тротуары.

-3

Увы, на реконструкцию остальных улиц средств не досталось. Ямы и колдобины на старом асфальте- картина в селе вполне типичная. Тротуарная плитка, положенная ещё во времена соца, по сию пору неплохо держится, а вот с дорожным полотном дела обстоят не лучшим образом. Даже несмотря на то, что жители как- то стараются засыпать щебнем и бетонировать ямы в асфальте возле своих домов. Точно так же принято самим чистить и содержать в порядке тротуары. Если тротуар возле дома зарос- верный признак,что в доме никто не живёт.

-4

При софинансирование Евросоюза в нашей общине были отремонтированы и дороги между сёлами. Выглядит это так: перед дорожной табличкой с названием села заканчивается отличный свежий асфальт и начинаются колдобины и рытвины. Проезжаешь село- и снова всё чудненько. Особенно наглядно это выглядит в соседнем селе под названием Есен. Через Есен идут дороги на сёла Черница, Велислав, Манолич, Везенково и, соответственно, на наше село. То есть проходимость транспорта немалая. Но вот только тот короткий кусок дороги, который идёт через Есен, выглядит как после бомбёжки- яма на яме. Проезжая через Есен, водители ползут с черепашьей скоростью и каждый раз ругаются на чём свет стоит.

А всё потому, что средства выделялись только на асфальтирование сельских дорог. Ремонт участков дорожного полотна в черте села финансированием не предусмотрены, а расходование евросоюзовских средств проверяется. Бюрократия.

8 июня в интернет-издании Expert.bg была опубликована статья "ОЛАФ требует вернуть 30 млн евро, нецелевым образом потраченные на гостевые дома и другие проекты".

ОЛАФ- это Европейская служба по борьбе с хищениями средств ЕС.

Как оказалось, в прошлом году в результате проверок, проведённых этой организацией, в Болгарии были выявлены 10 случаев злоупотребления евросредствами.

Самую большую часть, 23 млн евро, требуют вернуть по скандальной программе "Къща за гости", которую финансируют европейские земледельческие фонды. 746 гостевых домов в стране получили финансирование в размере 103 млн евро, а потом выяснилось, что 377 домов используются не для приёма постояльцев, а для нужд частных лиц. В Болгарии эта программа развития сельского туризма и гостевых домов в сельской местности даже получила насмешливое название "Къща за тъщи". "Домик для тёщи". Действительно, стала широко известна история, когда получателем евросредств оказалась тёща бывшего директора фонда "Земледелие". Возник скандал, в результате которого всплыло множество злоупотреблений. Тогдашний Министр сельского хозяйства Болгарии Румен Порожанов был вынужден уйти в отставку.

Разумеется, были выявлены и другие нарушения в проектах с использованием евросредств. Проект по развитию виноградарства-там обнаружились махинации с оплатой труда работников. Проект по лесоразведению- там были включены земли, на которых лес нельзя высаживать вообще.

Из 85 дел, переданных ОЛАФ Европейской прокуратуре,13 связаны с Болгарией.

О том, что наша община была включена в эти проекты, слышать и читать не доводилось.

Наверное, будут и другие европроекты. Дело- то в общем нужное и хорошее.

Только вот когда найдутся средства положить всего лишь 300- 400 метров дорожного полотна в том же Есене- тоже никто не знает.

Может, когда-нибудь и положат.