Жители Австрии — бесспорные ценители кофе. Пожалуй, ни в одной стране мира напиток не значит так много, как здесь. Ежегодно на одного жителя Австрии приходится 5,5 кг зёрен кофе
В XIX веке частыми гостями венских кофеен были художники и литераторы некоторые из них даже позволяли себе отправлять сюда почту.
Даже сегодня в Вене все еще живет старая культура кофейни. И не только в Вене, потому что Венская кофейня распространилась по всей Австрии. Венские кофейни отличаются определенным стандартом интерьера – мраморные столики, округлые «венские» стулья, элегантность и узнаваемый стиль декора с преобладанием коричнево-бежевых тонов. Но самое главное в венских кофейнях – это размеренный, успокаивающий темп и расслабленное времяпрепровождение.
В ноябре 2011 года ЮНЕСКО даже включила венские кофейные традиции в список нематериального наследия человечества. Венские кофейни отличаются определенным стандартом интерьера – мраморные столики, округлые «венские» стулья, элегантность и узнаваемый стиль декора с преобладанием коричнево-бежевых тонов. Такая атмосфера очень способствует вдохновению. Еще в те времена, когда за соседним столиком можно было встретить Моцарта, Бетховена, Климта, Шиле или Фрейда, венские кофейни стали центрами музыкальной, литературной и художественной жизни. Они остаются ими и по сей день.
В венских кофейнях не терпят суеты. За чашечкой кофе здесь можно просидеть несколько часов – общаясь или читая газету. Венцы говорят, что венские кофейни – это место, куда ты приходишь провести свое время, но платишь только за чашку кофе.
Основные виды венского кофе:
Kleiner Schwarzer – крепкий черный кофе без молока и сахара
Großer Schwarzer – двойной Kleiner Schwarzer
Verlängerter Schwarzer – на порцию эспрессо добавляется две порции воды
Kleiner Brauner – эспрессо с небольшим добавлением молока
Einspänner – двойной эспрессо с холодными взбитыми сливками, посыпанный сахарной пудрой
Kapuziner – крепкий кофе с небольшим количеством вспененного молока
Maria Theresia – мокко с апельсиновым ликером, взбитыми сливками и разноцветной сахарной пудрой
Fiaker – большой мокко в стакане с большим количеством сахара и добавлением сливовицы или рома
Kaisermelange – мокко с яичным желтком, медом и коньяком
Wiener Melange – эспрессо с добавлением подогретого и вспененного молока и взбитых сливок
Кофейным брендом номер один в Австрии является Julius Meinl, популярный и в других странах. Компания активно участвовала в развитии венской кофейной культуры с момента своего появления в середине XIX века, и по сей день является главным амбассадором венского кофе за пределами страны. Примечательно, что Julius Meinl стал первой зарегистрированной торговой маркой обжаренного кофе во всем мире. Их стандарты и сегодня считаются эталонными и премиальными. На данный момент управляет компанией уже пятое поколение, бренд представлен в 70 странах и ежегодно обжаривает более 21 миллиарда кофейных зерен. Если выложить их в одну линию, то они обогнут Землю пять раз.