Японскую лапшу "соба" проще купить.
Тем не менее, если вам оооочень хочется - её запросто можно сделать и собственными руками, особенно при горячем желании или когда у вас есть неплохие навыки работы с тестом.
Для приготовления 4 порций сухой собы (полуфабриката) вам понадобится:
- Цельнозерновая гречневая мука - 1.5 стакана,
- Соевая/Рисовая цельнозерновая/Пшеничная мука общего назначения - 1 стакан,
- Фильтрованная не кипячёная вода (сколько возьмёт) - от ¾ стакана.
Также понадобятся:
- удобная поверхность минимальным размером метр на полтора, расположенная на высоте разделочного стола,
- разделочная доска,
- тонкая длинная скалка,
- чистое сито,
- мука для присыпки,
А также - терпение, усидчивость и час-полтора вашего времени.
Приготовление:
- Смешать гречневую + пшеничную (рисовую/соевую) муку.
Тесту, замешанному на 100% из гречневой муки, не хватит эластичности, оно будет сухим и ломким.
- Просеять муку через сито в большую широкую миску.
- Добавить в муку теплую (30-45°С) воду, подливая ее понемногу, одновременно замешивая тесто другой рукой.
Как только начнет чувствоваться привычная упругая консистенция, можно начать замешивать тесто обеими руками.
- Замешивать до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.
Затем присыпать дно миски гречневой мукой, скатать тесто в шарик, сложить в миску, снова немного присыпать мукой.
После чего закрыть миску чистой тканью и поставить в прохладное тёмное место минут на 30 "отдохнуть".
- Разделить тесто на 4 части.
Присыпать разделочную поверхность гречневой мукой, положить на нее одну часть теста и раскатать тонкий пласт при помощи длинной и тонкой скалки. Раскатывать тесто до тех пор, пока оно не станет равномерным тонким пластом не более 1.5-2 мм толщиной, стараясь придать форму прямоугольника.
- Раскатанный пласт теста сложить пополам вдоль. Повторить эту операцию еще четыре раза. Не забывайте каждый слой присыпать гречневой мукой.
- Затем возьмите очень острый широкий ("поварской") нож - и нарежьте тесто в лапшу, внимательно следя за тем чтобы они не слипались, и вовремя присыпая гречневой мукой.
*Можно также ипользовать машинку для пасты - раскатайте на ней тесто и установите насадку "для спагетти", на которой "прокатайте" полученные пласты теста через машинку.
После чего - разложите подсушиться.
Вкуснее сразу приготовить полученый полуфабрикат:
Доведите воду до кипения.
Выложите собу и аккуратно перемешайте. После повторного закипания убавьте огонь так, чтобы жидкость лишь слегка бурлила.
После этого варите 4–5 минут, периодически помешивая, чтобы лапша не слиплась.
Подаётся чаще всего к столу охлаждённой без бульона, с соусом "цую" в специальной чашке, а иногда с горячим бульоном в качестве супа-лапши.
Рекомендуется использовать приготовленную собу сразу, в течение суток. Готовая лапша должна храниться в холодильнике при температуре +5+10°С.
Воду, в которой варилась лапша, можно использовать для тушения овощей и приготовления соусов.
Соевый соус "Цую" – это японский соус с экстрактами морепродуктов, который сделает любое блюдо более оригинальным и придаст ему тонкий, изысканный аромат. «Цую» используется для приготовления блюд из рыбы, морепродуктов или овощей.
Также можно использовать собу как основу для овощных, грибных, мясных, рыбных блюд и блюд из морепродуктов.
Знаю, как достичь баланса - в питании и воспитании.
Результат виден сразу ☝️.
Меня всегда можно найти по ссылке
или напрямую написать
или в TenChat
#себелюбимым
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ! 👉