Найти тему

Можно ли сделать гречневую лапшу дома?🤔

Японскую лапшу "соба" проще купить.

Тем не менее, если вам оооочень хочется - её запросто можно сделать и собственными руками, особенно при горячем желании или когда у вас есть неплохие навыки работы с тестом.

Для приготовления 4 порций сухой собы (полуфабриката) вам понадобится:

  • Цельнозерновая гречневая мука - 1.5 стакана,
  • Соевая/Рисовая цельнозерновая/Пшеничная мука общего назначения - 1 стакан,
  • Фильтрованная не кипячёная вода (сколько возьмёт) - от ¾ стакана.

Также понадобятся: 

  • удобная поверхность минимальным размером метр на полтора, расположенная на высоте разделочного стола,
  • разделочная доска,
  • тонкая длинная скалка,
  • чистое сито,
  • мука для присыпки,

А также - терпение, усидчивость и  час-полтора вашего времени.

Приготовление: 

  1. Смешать гречневую + пшеничную (рисовую/соевую) муку. 

Тесту, замешанному на 100% из гречневой муки, не хватит эластичности, оно будет сухим и ломким.

  1. Просеять муку через сито в большую широкую миску.
  2. Добавить в муку теплую (30-45°С) воду, подливая ее понемногу, одновременно замешивая тесто другой рукой. 

Как только начнет чувствоваться привычная упругая консистенция, можно начать замешивать тесто обеими руками.

  1. Замешивать до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.

Затем присыпать дно миски гречневой мукой, скатать тесто в шарик, сложить в миску, снова немного присыпать мукой.

После чего закрыть миску чистой тканью и поставить в прохладное тёмное место минут на 30 "отдохнуть".

  1. Разделить тесто на 4 части.

Присыпать разделочную поверхность гречневой мукой, положить на нее одну часть теста и раскатать тонкий пласт при помощи длинной и тонкой скалки. Раскатывать тесто до тех пор, пока оно не станет равномерным тонким пластом не более 1.5-2 мм толщиной, стараясь придать форму прямоугольника.

  1. Раскатанный пласт теста сложить пополам вдоль. Повторить эту операцию еще четыре раза. Не забывайте каждый слой присыпать гречневой мукой.
  2. Затем возьмите очень острый широкий ("поварской") нож - и нарежьте тесто в лапшу, внимательно следя за тем чтобы они не слипались, и вовремя присыпая гречневой мукой.

*Можно также ипользовать машинку для пасты - раскатайте на ней тесто и установите насадку "для спагетти", на которой "прокатайте" полученные пласты теста через машинку.

После чего - разложите подсушиться.

Вкуснее сразу приготовить полученый полуфабрикат:

Доведите воду до кипения. 
Выложите собу и аккуратно перемешайте. После повторного закипания убавьте огонь так, чтобы жидкость лишь слегка бурлила. 
После этого варите 4–5 минут, периодически помешивая, чтобы лапша не слиплась.
Подаётся чаще всего к столу охлаждённой без бульона, с соусом "цую" в специальной чашке, а иногда с горячим бульоном в качестве супа-лапши.

Рекомендуется использовать приготовленную собу сразу, в течение суток. Готовая лапша должна храниться в холодильнике при температуре +5+10°С.

Воду, в которой варилась лапша, можно использовать для тушения овощей и приготовления соусов.

Соевый соус "Цую" – это японский соус с экстрактами морепродуктов, который сделает любое блюдо более оригинальным и придаст ему тонкий, изысканный аромат. «Цую» используется для приготовления блюд из рыбы, морепродуктов или овощей.

Также можно использовать собу как основу для овощных, грибных, мясных, рыбных блюд и блюд из морепродуктов.

Фото с просторов
Фото с просторов

Знаю, как достичь баланса - в питании и воспитании.

Результат виден сразу ☝️.

Меня всегда можно найти по ссылке

или напрямую написать

в telegram.

или в TenChat

#себелюбимым

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ! 👉