Ремесленник Антон Сухиненко задумал возродить на новгородской земле бондарное дело. Освоить художественную обработку древесины в традиционных и современных мотивах ему уже удалось, а открыть свое дело помогли «Акрон» и региональный Фонд развития креативной экономики.
Когда мы договаривалась с Антоном о встрече, он заботливо предупредил: «Оденьтесь попроще – мастерская, стружка, пыль. Хотя у вас на «Акроне» дресс-код – знаю».
– Работали у нас?
– В подрядной организации, занимался капремонтом железнодорожных путей. Антон родом из Донбасса. В 2014 году с супругой переехал в Россию. Оказался сначала в Петербурге. В прошлом инженер-строитель ж/д транспорта, инженер-конструктор, геодезист, устроился работать монтером пути II разряда – туда, где нашлась возможность. Прикомандирован был к Новгородскому району, а позже и в областной центр перебрался.
– Было тяжело, – вспоминает мастер. – Кто-то берется за бутылку, а мне попалась в руки бесхозная колобашка, начал что-то вырезать, стругать. Если честно, всегда считал, что руки у меня растут не из того места, хотя в роду дед был хорошим резчиком по дереву, мебельщиком. Дядю на Донбассе звали резчиком экстра-класса, он мастерил иконы и шкатулки. Из первой деревяшки получилась заколка, она до сих пор хранится. Увлекшись, ремесленник, именно так называет себя Антон, начал учиться, нашел специализированную литературу, журналы, обучающие видео. С покупкой профессиональных инструментов дело пошло быстрее – одни за другими стали появляться брелочки, тарелочки-менажницы, деревянные фигурки, развивающие игры, шкатулки, разделочные доски.
В 2018 году уволился отовсюду и полностью посвятил себя дереву. – Вальдорфские пазлы сделал по просьбе супруги, ей требовалось для работы. Игры-балансиры, в том числе японские кубики Туми Иши (гора камней), попросили аниматоры для своих мероприятий. Подставки для смартфонов – идея новгородского музея-заповедника.
– Макет новгородского кремля тоже по чьей-то просьбе сделали?
– Я никогда не отказываю, не говорю «не смогу», уверен, что научусь, освою. Детинец – объемный пазл размером 120 на 65 см – делал из влагостойкой фанеры для слабовидящих детей из детского центра «Умка». Он полностью разбирается, каждая башенка – полая, внутри можно спрятать горошинку, колечко или любую другую мелочь, чтобы дети слышали звуки, ощущали пальчиками мелкие предметы. Месяца два работал над ним, подолгу ходил по Кремлю, внимательно рассматривал, пока он целиком не появился у меня в голове. Большой проект, который я вряд ли смогу повторить.
– Покупателей своих изделий нашли быстро?
– Это было непросто. Поначалу чуть ли не с чемоданом ездил по городу и предлагал посмотреть изделия. Участвовал в выставках, фестивалях, раздавал визитки. Знаете, мир не без добрых людей. Помогали предприниматели в Петербурге, предоставляя бесплатно места на ярмарках. Потом появилась группа в соцсетях - она не столько для бизнеса, сколько для души. Сейчас заказы есть, на хлеб с маслом хватает, а к богатству я не стремлюсь. Лучше сделаю больше и с душой. А покупатель, надеюсь, найдется.
– Помощь «Акрона», Фонда креативной экономики оказалась кстати?
– Средства гранта я вложил в мощное и надежное оборудование – фрезерную машину, лобзиковый и токарный станки, циркулярную пилу. Если раньше в день получалось изготовить три тарелочки, теперь – сделаю и 20. Камешков Туми Иши как-то настругал за неделю тысячу штук – забрали оптом. Оборудование – это новые возможности, расширение производства, качество изделий. Спасибо за это «Акрону» и Фонду!
– А других изделий много настругали?
– Ух! Одних только пазлов – тысяч пять. Сейчас много балансиров-игр заказывают. Мне самому они нравятся, играю в мастерской, как ребенок. Изделия отправлял в Белоруссию, Казахстан, Киргизстан и на родину в ДНР.
– В производство мебели не хотели уйти?
– Мне интересно мое ремесло, вкладываю в него себя. Хлеб у мебельщиков отбирать не буду.
– Материалы где берете?
– Качественную фанеру и сортовую доску покупаю в магазинах. Бывает, «убираю» за коммунальщиками, которые срезают по городу ветки деревьев, делаю из них декоративные спилы. Их покупают как подставки для посуды, основы для елочных игрушек, украшений. Всегда ищу красоту в дереве. Взгляните на древесину сирени, матушка природа – лучший художник. Отходы производства – стружку, дрова – отвожу людям.
– О чем мечтаете?
– Мечтаю освоить бондарное дело и возродить на Новгородчине это ремесло. В нашем регионе бондари – большая редкость, бочку или кадушку днем с огнем не сыщешь. А как бы хорошо капустку в ней заквасить, огурчики засолить или чего покрепче сделать. Пока для воплощения не хватает оборудования, но это вопрос времени. Вот увидите. Есть мысль организовывать для желающих мастер-классы, передавать опыт. Все это дело времени.
✔ Подписывайтесь на наш канал.
#АКРОН #ВЕЛИКИЙНОВГОРОД #ESGАкрон #ГРАНТЫ #КРЕАТИВНАЯЭКОНОМИКА