Найти тему
Антиквариат и хобби

Русское золото 2

10 рублей 1923 года
10 рублей 1923 года

История имеет свойство повторяться спустя много лет. И эта история с золотыми монетами повторилась , но уже в советское время, когда власть СССР нуждалась в золотой монете и были попытки выпустить собственный червонец для товарооборота на внешнем рынке и внутреннем рынке. Пробу , вес и размер взяли с царского червонца. В итоге было выпущено монет тиражом 2 751 000 единиц 900 пробы и диаметром 22,6мм и массой 8,6 грамма. Кроме этого выпуск этой монеты - это желание правительства обуздать негативные последствия разрухи и инфляции в стране и получить крепкую валюту в виде советского рубля. Но правительство просчиталось в колебаниях курса золота и к тому же советский червонец принимали за рубежом неохотно, предпочитая ему старый царский червонец, а в народе начали делать заначки из советских червонцев на черный день. Репрессии внутри страны ни к чему не привели и тираж решили переплавить и перечеканить в царские червонцы. В итоге оставшиеся сеятели являются раритетами на нумтзматическом рынке и цена на такую монету может достигать свыше 150 000 рублей. Но рекорд поставил пробный медный червонец который поставил планку в 5 000 000 рублей.

Медный пробный червонец 1925 года
Медный пробный червонец 1925 года

Кроме этого есть еще пробные золотые червонцы не попавшие в массовый тираж и два экземпляра хранятся в музее ГМИИ. Ещё три монеты представлены в экспозиции музея Гознака. На руках же неизвестно ни одного такого экземпляра с датой 1925 года.

Пробный золотой червонец из собрания Госзнака
Пробный золотой червонец из собрания Госзнака

А вот с царскими червонцами выпущенных как новоделы в советское время не так все просто. Прежде всего неизвестен сам тираж выпуска этих монет. И если архивы тиражей монет Империи рассекречен и известен по опубликованным каталогам, то остальные архивы находятся до сих пор под грифом "совершенно секретно" , что затрудняет исследование этого эпизода в чеканке монет.

Червонец предположительно советского чекана
Червонец предположительно советского чекана

Так как тираж этих монет всего 50011 монет, что уже является редкой монетой! Но есть одно но!!! Таких монет с такой датой на аукционах появляется до неприличия много, что наталкивает на мысль о дополнительном тираже чекана, такая точка зрения была выдвинута многими исследователями в нумизматике. При исследовании монет выяснились также отличия по этим монетам, прежде всего гуртом и лицевой стороной монеты - на них разные портреты императора Нтколая второго. Тоже касается и пятирублевок , где тоже отмеченны такие же странности , которые не остались незамеченными среди мастистых нумизматов и вызвало множество споров. Думаю тем интереснее будет узнать сколько таких монет отчеканено и с какими датами когда рассекретят архивы по этому периоду чеканки .

Разные гурты- разные года чекага?
Разные гурты- разные года чекага?

Вверху гурт оригинальной монеты, внизу советский выпуск, пока это только косвенное предположение

Оригинал находится вверху
Оригинал находится вверху

Тут тоже с гуртом не все в порядке, тут буква Г чудесным образом трансформировалась в букву Р. Исследователи также выделили и лицевую сторону монет которые имеют отличия.

Обычная 10 рублей царского чекана 1898 года
Обычная 10 рублей царского чекана 1898 года

И таких монет обнаружено несколько которых принято считать новоделами , а не старорежимными монетами .

Портрет "лампочка"
Портрет "лампочка"

Это монеты 1898 года, 1899 года, 1901 года и 1902 года . Они имеют явные отличия по монетам, и 1911 год, но там очень много мелких признаков и отличить уже сложнее

Поздний вариант десятирублевки советского чекана
Поздний вариант десятирублевки советского чекана

Не исключением являлись и пятерки, таких монет тоже выпущенно большое советских новоделов и трудами таких нумизматов как И.И.Рылов, А.И.Федорин удалось найти и выделить и эти образцы.

Обычная 5 рублей 1898 года царского режима
Обычная 5 рублей 1898 года царского режима

Были найденны монеты 1897,1898, 1899,1900 и 1901 года . А внизу будет опубликован портреты монет выпущенных в советское время которых выпустили предположительно 1925- 1926 годах

5рублей " большая голова"
5рублей " большая голова"

Советскому правительству ловко удалось провернуть операцию с этими новоделами, никто и не заметил подвоха. В наше время подсчитанно ,что было выпущено монет на сумму 25 млн рублей. Представьте какая это была сумма!

Поздний образец новодела 5 рублей
Поздний образец новодела 5 рублей

Таким образом остается надеяться что секретные архивы тех времен все таки опубликуют и дадут информацию исследователям, которые могут подтвердить эти догадки , а также пролить на свет новые факты и новые открытия в отечественной нумизматике.