Приветствую!
Сразу же хочу респекнуть студиям дубляжа, что несмотря на закрытия кинотеатров, хотя бы спустя месяц- два, можно посмотреть киноленты, чьи трейлеры я облизывал или попросту ждал. Дай Вам Бог здоровья.
Далее, по тематики средневековых забегов на ближайшие деревни я не ждал ничего от слова "совсем". Ну впечатлил трейлер, ну хорошие актёры, ну сразу понятно, что фильм о мести в декорациях древних островов и поселений. Но при просмотре я будто прочёл "Гамлета" никогда не читая "Гамлета". То есть, если ты подумал, что это фильм о мести, то надо смотреть глубже. Фильм не только о мести как таковой, а больше о желании героя сделать выбор, который он хочет, когда все понимают, что течение судьбы не изменить. Поэтому надо посмотреть настолько глубоко, что фильм я пересмотрю ещё раза 3, чтобы уловить ещё какие- то пасхалки и тайные смыслы. И да, он красив, при скромном повествовании там есть на что посмотреть. То есть если вы смотрели другие работы Роберта Эггерса, а именно "Ведьма" и "Маяк", то понимаете о чём я. Добавление в повествование, или попросту, разбавление его крутым визуалом, "глюками" глав героев, не просто помогает фильму, а добавляет красивую изюминку.
А потому я не стану томить вас, не стану в деталях разбирать сюжет, расскажу про ключевые части, почему этот фильм действительно стоит посмотреть и как малоизвестный американский режиссёр, постановщик, сценарист одной левой кладёт на ринг "Викинга" с Д.Козловским. Но это напоследок. Потому, если всё устраивает, то листай, там голому мужику пора наверх.
"Мы живём для того... Чтобы отправиться в Вальгаллу."
Итак, сценарий фильма основан на скандинавских мифах, которые впоследствии и легли в великую трагедию Шекспира о Гамлете. Действия разворачиваются в 895 году. Король Аурвандил возвращается домой из далёкого похода, явно после тяжёлых битв и воссоединяется со своей семьёй, женой Герудой и сыном Амлетом. Король докладывает своей благоверной, что противник покушал его печени и он не желает слечь беспомощным и больным, а желает, как истинный викинг, слечь в бою и отправиться в чертоги Вальгаллы. К тому же, сынок подрастает и нужно постепенно его обучить как военному ремеслу, так и королевскому этикету. И под этим предложением, чтобы не вводить вас в заблуждение, этикета как такого здесь нет. Это викинги. Это варвары в чистом виде, они верят в богов, проводят кровавые ритуалы и жертвоприношения и встретив любого бомжа в пещере, бухого в дюпель, бьющего в бубен, сразу же примут того за ведуна или колдуна. И пусть это вас не смущает, потому как атмосферно этот фильм это 12 из 10.
Но недолго песенка играла, на следующее же утро короля убивает его брат Фьёльнер, и помимо того, что всё это происходит на глазах у Амлета, Фьёльнер просит и его голову. Амлет спасается с бегством, видя как тот взял в плен его матушку и уплывая на шлюпке клянётся в том, что отомстит за отца, спасёт маму и убьёт Фьёльнира.
В принципе, это всё мы видели и в трейлере. Вроде бы ничего особенного, у парня отобрали всё, волчонок вырастет волком и пойдёт мстить, вернув себе всё и либо наестся меча, либо в конце станет королём, а мы должны проследовать с ним этот путь. Тут не совсем так.
Помимо того, что парня к себе забирают скандинавские мореходы, воспитывают его как берсерка и во время одного из набегов на деревню, он встречает провидицу, она сетует где найти Фьёльнира и как он совершит свою месть. Главный герой, как и любой другой житель того времени верит ведунам и прочим шарлатанам, а потому принимает свою судьбу. Точнее он верит, что другого выбора у него нет. Он обязан отомстить за семью и сам герой говорит, что кроме ненависти, ничего в жизни не испытывал.
И как обычно бывает. Ну вот на примере.. того же Бэтмена. Брюс желает отомстить за смерть родителей и мстит всем, кто совершает преступления, и его родители показаны как святые. Они хорошие люди, а потому мы проникаемся чувствами к этому герою и желаем ему успеха в его делах. Тут же, с развитием сюжета мы понимаем, что где- то его обманули.
Амлет начинает слышать о том каков был его отец. И что он совсем не тот идеальный король и прекрасный родитель, кого видел Амлет в детстве, его клятва о том, что нужно беречь кровь рода и мстить за родных, почитая их память, подвергается сомнениям и оттого становится интереснее смотреть фильм. Пускай один из финтов фильма не столь уникален или интересен, но на процентов 50 был уместен.
То есть на примере выше, это всё равно что сказать Бэтмену, что его родители были мразями и их смерть принесла больше пользы для жителей. Так и здесь, когда ты с детства веришь, что твой родной человек, за которого ты должен вырезать больше людей, чем родилось в деревне, но по итогу говорят, что знаешь, твой батя был тот ещё подонок и хорошо, что он сдох. Ты начинаешь как минимум сомневаться.
Далее по сюжету, помимо того, что вера Амлета подвергается критики, ещё и возникает выбор. И это было бы неожиданно, но такое было очевидно. На протяжении второй половины фильма мы будем смотреть на метания Амлета между любовью к родным и ненавистью к врагу. Что он выбрал я рассказывать не стану, потому что настоящий мужчина выбрал и то и то. Круто. Но как говорилось ранее, ему судьбой начертано совершить месть за отца, выбрать оба варианта не получится, нить судьбы не порвать никому и для меня это ещё большее удивление, ведь в судьбу я не верю. Судьба это больше состояние, отговорка, но никак не путеводитель, но это выбор каждого. Фильм нам говорит так же о том, что на 2 стула не сесть. Да и судьба за тебя давно всё выбрала.
Надеюсь здесь по моральной составляющей всё ясно
Шо за эпос этот ваш?
Недаром я указал, что это именно эпос. Если кто не помнит с уроков литературы "эпос"- это сказание о героях прошлого. Если вкратце. Прошлое- есть, герой- тоже есть, что же тогда интересного? А то что в одной из вариаций "эпоса" это не просто сказания о героях, а о героях, которые чуть ли не богоподобны или произошедши от богов. Геракл, Геркулес к примеру. В этом фильме не совсем так, но все герои всегда почитают богов, везде стоят статуи Одина, во всех мелочах герои видят послания свыше. Как- то Амлет видит ворона что присел с ним рядом и обратился к нему как к отцу. Будто он понял, что пора начинать мстить. В бреду после ранения, Амлет видит как Валькирия несёт его в Вальгаллу, где он будет пить эль и устраивать бесконечные драки. И разговаривают персонажи в фильме настолько гармонично как и общались бы люди в то тяжёлое время, для того, чтобы выживать и продолжить род. Чуть ли не в каждом диалоге говорится о чести, о том что Фьёльнер ответит за убийство и Амлет сохранит свою кровь короля. В фильме несколько сцен начертаны древними рунами, что добавляет атмосферы. Режиссёр говорил в одном интервью, что вообще хотел, что бы актёры в кадре говорили на мёртвых языках- древнескандинавском и древнеславянском. Актёры явно косо посмотрели на эту идею и Эггерс оставил эти языки только в ритуалах. Ритуалы тоже оставляют большое впечатление в угоду того времени, кровавые и жестокие, но люди шли на всё, чтобы задобрить богов.
Диалоги местами хромают, но повторюсь, основная мысль передана на отлично. То, как король и королева грубо общаются со своим сыном, потому что он должен стать сильным вождём, какие кровавые обряды они проходят, как люди, точнее берсерки, олицетворяют себя с животным миром, заставляют застыть у экрана, смотря на то, как огромные мужики в шкурах волков пляшут у огня перед боем и воют на луну. Выглядит захватывающе, но это далеко не всем понравится.
Как люди вообще ведут себя, о каких вещах говорят. Это не "просто Джон", а "Ольга из березового Сада, где матушка земля нас воспитывала". Что- то вроде того. И наверное диалоги не гениальны, но звучат точно красиво.
Поэтому эпос в этой киноленте это то, как режиссёр вдохновлялся древними преданиями, насколько щепетильно он отнесся к проекту.А об этом мы наверное и поговорим.
Роберт Эггерс VS Фонд Кино
Робер Эггерс в мире кино находится уже давненько, но отличительные его картины это "Ведьма" с той же Аней Тейлор Джой, который увидел свет в 2015 году.
Картина вышла довольна камерная и сжатая, но получила большое количество положительных отзывов, а Аня получила свою первую большую номинацию. Для меня этот фильм значит много, потому что я давно не видел хороших, нагнетающих триллеров, да и когда фильм снимается с душой и с отличной картинкой и постановкой это вдвойне приятно.
Спустя несколько лет, этот мир окончательно убедится в мастерстве Р. Патиссона и нет, я не про фильм Бэтмен
Ужасный до прекрасного. Отличный дуэт, интересный сюжет, супер постановка, ахренительные декорации. Всё это фильм "Маяк", что так же приносит кассу, восторженные отзывы критиков и всех людей голубого шарика.
И вот, с 2019 ода проходит три года и выходит "Варяг". И чем так Эггерс хорош? Соберем факты. Все три крупных фильма это разные исторические эпохи возведенные вплоть до мелочей и создана такая атмосфера, что ты тупо веришь в это. Проработанные персонажи, которых хочешь и любить и ненавидеть. И отличные декорации, каждые уникальные для каждого за счёт эпохи того или иного фильма. И не имея огромного бюджета снимать такую красоту- это надо уметь друзья. Тут виднеется талант художника и нас когда- нибудь ещё порадуют отличными картинами.
Но оглавление этого раздела более интригующая, не так ли?
Все слышали о "Викинге"?
Я не особо люблю российские фильмы, за это спасибо друзьям, Бэд комедиану и моим родителям, которые ценят только советские фильмы, но.. Я когда увидел трейлер викинга был дико рад и побежал на премьеру- разочаровавшись во всём на белом свете. Очень унылая картина, в которой нет изюминки, а скучное, глупое и унылое повествование с, казалось бы, величайшим русским князем. фильм готовился к релизу 7 лет, там якобы были построены славянские города в полный рост, собраны отличные актёры. Но это всё слова, если ваш сценарий- полное г*вно.
Декорации скудные, ничего эпохального или хотя бы красивого не было, операторская работа с её постановкой ужасны, в кадре попросту ничего не понятно, мистер Козловский там, просто потому что это Козловский, уже сделавший себе имя, при этом играющий не весть что. Чуете? 7-8 лет подготовки, сотни историков, что помогали писать сценарий, гиганты российской киноиндустрии и в результате ничего хорошего.
В то же время Эггерс изучает старые предания, формирует устоявшиеся видения о временах тех самых викингов и выпускает отличное кино. Я не бойкотирую и не говорю, что русское кино сплошь и рядом плохое, просто пацан со Штатов сделал "Викинга" в разы лучше, интереснее и насыщеннее.
Варяг идёт больше 2 часов и он погружает вас в полнейший транс, не давая заскучать ни на минуту.
Но есть и дурные вести, мой Король..
"Варяг" это первый, крупномасштабный фильм Эггерса, которому он пророчил не только номинации на крупные награды, но и как минимум окупаемость фильма. Каким бы отрицалой капитализма ты не был, это один из важных показателей продукта. При бюджете в 80 лямов вечно зеленых, фильм еле еле собрал 60. А это значит, что в ближайшие годы Эггерсу вряд ли доверят крупные проекты и он снова вернётся к камерным проектам типо "Ведьмы" или " Маяка", что конечно же будут очень хороши, потому что этот парень явно знает, что делать с группой пьяных актёров на одиноком маяке. Но я ожидал ещё одного крупного и масштабного проекта от теперь уже одного из моих любимых режиссёров.
И чтобы быстренько пропиариться скажу следующее. Ютюб ещё существует, а как раз таки на нашем канале мы делали разбор "Маяка", советую к просмотру
И в заключении ещё раз отмечу, что Варяг это очень стоящий фильм, который не изменит твою жизнь, но даст тебе представление как можно интересно адаптировать великого Гамлета в условиях кровавой мести в стиле викингов. Он красив, он гипнотизирует, музыка замечательна настолько насколько это возможно, актёры радуют как никогда и вечером после работы(потому что больше некогда) мы можем этим всем насладиться
Всем большое спасибо, что дочитали, я вам очень благодарен
Увидимся через неделю
Всем до свидания!