ГЛАВА 11.(2)
Марафон по подписке на мой аккаунт на сайте ЛитРес продолжается.
На сегодняшний день нас на ЛитРес 137 из необходимых 200.
Прошу моих читателей на Дзене поддержать автора. Друзья, подпишитесь пожалуйста те, кто этого еще не сделал.
— Все палубные эскадрильи, а так же эскадрильи с авианосца – на выход! — скомандовал Кенни, рассчитывая на численное превосходство собственных истребителей. — Цель – линкоры и тяжелые крейсера 15-ой «линейной» дивизии. Уничтожьте их защитные поля раньше, чем они обнулят наши!
Две с половиной сотни F-4 разом вынырнули из ангаров, где они дожидались своего часа. Будто в нетерпении американские эскадрильи, даже не став группироваться в единый «рой», начали набрасываться на ближайшие к ним русские дредноуты, пытаясь пробиться сквозь заградительный огонь зениток.
И здесь Дамир Хиляев снова показал свою выдержку и талант. Наш командующий не стал выпускать навстречу сотням американских истребителей собственные палубники. При соотношении один к трем результаты подобного решения оказались бы плачевными для русской стороны – 15-я «линейная» за мгновение полностью лишилась бы дивизионной авиации. При этом малочисленные русские МиГи, американские истребители остановить все равно бы не смогли.
Зато зенитные расчеты на наших кораблях готовы были на все сто процентов. Небольшое расстояние и скученность кораблей играла им сейчас на руку. Зенитки с вымпелов дивизии Хиляева невероятно плотным по интенсивности перекрестным огнем с разных направлений выкашивали машины противника десятками. Две дивизии сражались на маленьком квадрате пространства, практически по космическим меркам терлись о борта друг друга. Поэтому многочисленным истребителям американцев не было где развернуться и рассредоточиться под заградительным огнем.
Как только очередная палубная эскадрилья «янки» выходила из ангаров и пыталась выстроиться для атаки, она тут же получала первые попадания по своим машинам и не успевала ничего сделать. Американские асы метались в узком коридоре между собственными вымпелами и кораблями противника, пытаясь хоть как-то выжить под непрекращающимся ливнем плазмы из скорострельных сдвоенных орудий русских зенитчиков.
В данную минуту в бой вступили даже наши эсминцы, все еще укрываемые полями дредноутов от главных орудий противника, но отлично усилившие собственной артиллерией охоту за F-4 и помогая тем самым зенитным расчетам основных кораблей.
Истребительная авиация 30-ой «линейной» дивизии буквально за несколько минут перестала существовать. Джейкоб Кенни не мог поверить в происходящее. Еще полчаса назад он готовился гнать русских до самых «врат» перехода на «Тавриду», а теперь его несчастная дивизия, зажатая со всех сторон, отчаянно отбивается, а двести новеньких F-4 в виде космического мусора летают прямо перед его бронированным иллюминатором! Как такое возможно!
— Адмирал, сэр, защитное поле правого борта нашего флагмана практически на нуле! — воскликнул оператор, своим криком выводя Джейкоба из оцепенения. — Ваши приказания?!
— Сэр, у большинства вымпелов нашей дивизии общей мощности энергощитов осталось пятнадцать процентов от первоначальной, — повернулся к адмиралу второй офицер. — Что делать?!
— Пусть те, у кого поля обнулены, прячутся за линкоры и тяжелые крейсера и начинают восстановление энергии, — неуверенно произнес Кенни.
— Восстановить хотя бы часть из утерянных мощностей не представляется возможным в условиях окружения, — тут же пояснил Джейкобу его старший помощник. — Мы окружены и не один корабль не может спрятаться за корпус другого по определению. «Раски» палят в нас со всех сторон, так что отсидеться никому не получиться…
— Как же тогда поступить?! — совсем растерялся контр-адмирал, забывая, что все остальные именно от него ждут указаний.
— Вам решать, сэр, — удивленно произнес старпом, переглянувшись с остальными офицерами на мостике.
— Да-да, я понимаю, — лепетал Кенни, пытаясь прийти в себя после цифр потерь дивизионной авиации, — Ирвин, но что ты предлагаешь?
— Два варианта, сэр, — потер виски старший помощник, — либо идем на сближение и таран, либо разворачиваемся и убираемся отсюда на всех скоростях…
— Последствия первого и второго вариантов? — контр-адмирал с надеждой посмотрел в глаза своему заместителю, у которого боевого опыта было на порядок больше, чем у командира.
— Уф, — тяжело вздохнул старший помощник, — последствия плачевные в любом случае…
— Говори…
— Если мы включим форсаж и пойдем на таран – то сможем уничтожить или существенно повредить до трети кораблей противника, стоящих сейчас перед нами, — навскидку прикинул коммандер, сидящий по правую руку от Кенни.
— Это очень хорошо, — кивнул контр-адмирал.
— Да, но я еще не сказал о наших потерях при таком раскладе, — остановил своего командира, Ирвин, — 30-я «линейная» в этом случае погибает в полном составе…
— Это невероятно! — Джейкоб был поражен услышанным. — Ты уверен в расчетах?!
— Уверен на все сто, даже исходники в компьютер забивать не нужно, — печально улыбнулся старший помощник.
— Но, почему? — не успокаивался командующий. — Ведь по количеству вымпелов мы с противником равны… Если ударим разом…
— Во-первых, русские помимо ответных таранных ударов и абордажных атак продолжат расстреливать нас вплотную, — пояснил Ирвин, искоса поглядывая на монитор, как там дела, пока он занят объяснениями очевидного собственному командиру. — А это значит, что уже через несколько минут плазма вражеских орудий начнет вгрызаться в обшивку наших кораблей. Рассказывать, что будет дальше?
Не забывайте про лайки, друзья.
Друзья, на сайте ЛитРес подпишитесь на новинки книг автора, чтобы не пропустить новые части Адмирала Империи.
Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, если вам понравилось.