Скважина или геотермальное поле?
Вот в чем вопрос!
Почему вообще стоит выбор между двумя этими типами геотермального коллектора?
Конечно же геотермальный тепловой насос это на первый взгляд сложная технология, и поэтому буровые работы отталкивают заказчиков от применения этого источника тепла. Но на самом деле эта сложность слишком преувеличена другими участниками рынка, кто, например, продает только воздушные тепловые насосы. Опытные буровые компании (а таких на рынке уже хватает) ежедневно выполняют и более сложные виды бурения, чем монтаж геотермального зонда в скважине.
Поэтому напрашивается вывод: не отказывайтесь от своей мечты "Использовать технологии будущего в Вашей повседневной жизни", исполняйте намеченное, но привлекайте к работам только профессионалов с большим опытом работы, чтобы в буквальном смысле этого слова "Не зарывать деньги в землю"!
Приведу несколько иллюстраций процесса бурения скважин для геотермальных зондов теплового насоса с одного из наших объектов с комментариями.
Теперь давайте перейдем к другом способу извлечения геотермального тепла земли для отопления дома. Это горизонтальный геотермальный контур. Почему он существует? Часто ли его применяют? Какие его недостатки?
Во-первых, никаких недостатков для работы теплового насоса у этого способа нет.
Во-вторых, его применяют часто, примерно в половине случаев установки геотермального теплового насоса.
В-третьих, он на 30% дешевле чем бурить скважины.
Единственный его недостаток, что геотермальный контур с таким типом коллектора почти в три раза больше по размеру и требуется место на участке, чтобы его смонтировать.
Чтобы вы не увидели на этих кадрах и в этом посте, покажу вам финальную часть, как может выглядеть ваш дом с геотермальным тепловым насосом.
Сергей Михайлов, Эксперт ВИЭ, Продакт-менеджер REN PRO