Друзья, всем привет! Основание у мангальной зоны готово, в ближайшее время приступаю к монтажу стенок и самое время подбить все расходы, связанные с полом. Сравним итоговую стоимость с изначальной сметой, на сколько мы ее превысили и получилось ли сэкономить деньги относительно тротуарной плитки.
Напомню, что изначально у меня стоял выбор: укладывать тротуарную плитку или бетонировать. Остановился на втором варианте по причине экономия денег почти в два раза. И первыми работами стала подготовка основания под заливку. Вывез верхних слой грунта, преимущественно состоящий из дерна, отсыпал отсевом, который уже несколько лет лежал перед домом и сколотил опалубку использую льготный лес.
На первый взгляд использовал то, что уже было и ничего не покупал, поэтому в траты записывать не буду. Для плитки также бы применял и отсев и, возможно, доски. Но не у всех это есть в наличии поэтому обязательно нужно учитывать такой момент.
Следующий этапом была трамбовка, которую выполнял своими силами вручную, а затем расстелил пленку в качестве гидроизоляции. Ее покупал в обычном строительном магазине за 480 рублей. Сверху пленки укладывал сетку, на которую потратил 3350 рублей. И дабы приподнять сетку над основанием использовал стульчики. Они обошлись в 520 рублей. Завершающей тратой перед приемкой бетона стало выставление маяков. Их выполнял из двух арматур по 3 метра, общей стоимостью 624 рублей. К слову, изначально я думал, что расходы по армированию будут меньше.
При подсчёте сметы перед началом работ я мониторил стоимость бетона на сайте и какого же было мое удивление что оказывается сайтом никто в нашей провинции не занимается, а актуально цену необходимо узнавать по телефону. В общем вместо 3-х тысяч куб бетона марки 300 на щебне, мне обошелся в 3950 рублей, я брал 3 куба плюс доставка до нашего поселка 3 тысячи. Итого на бетон ушло 14 850 рублей.
Приемка бетона происходила подручными средствами и ничего в аренду не брал. Толщина плиты небольшая, потому даже от вибрирования отказался. Правда после затвердевание обнаружил множество «волн» после разглаживания мастерском, от которых захотел избавиться. Нашел в аренду мозаично-шлифовальную машинку и целый день посветил шлифовки. Со скидкой она обошлась в 3060 рублей.
Следующими тратами стала финальная обработка. Сначала загрунтовал поверхность плиты бетоноконтактом, стоимостью 600 рублей, а затем покрасил резиновой краской за 2100 рублей 5 литров. Сюда же можно добавить несколько сотен на валик.
Итого общая сумма трат получилась 25 784 рубля. Что самое главное, это только прямые видимые расходы, то есть я не учитывал бензин, например для того, чтобы доехать до областного центра и взять в аренду шлифовальную машину. Не учитывал уже имеющийся у меня материал.
Естественно, не учтено собственное время, которого ушло прилично и не только для выполнения непосредственно работ.
Давайте вернемся на 3 недели назад и почитаем мою заметку, когда прикидывал траты на строительство. Там я закладывал почти 4 куба бетона, но по меньшей стоимости, краску в несколько раз дороже, кладочная сетка наоборот получилась дешевле и не были учтены неочевидные траты формата арматуры, стульчиков и шлифовальной машины. Тем не менее на тот момент по расходам у меня получалось 24.5 тысячи, сейчас же 25.8. Честно говоря разница небольшая и если убрать шлифовку, то можно было даже сэкономить.
Тротуарная плитка по расчетам выходила в 52.5 тысячи и скорее всего на практике это вылилось во все 55 или 60, но даже если сравнивать с теоретическими тратами, то все равно вышло в два раза дешевле. У нее есть как свои плюсы относительно бетона, так и минусы. Но на данный момент получившимся результатом я остался доволен, а с плиткой обязательно поэкспериментирую чуть позже. Например, когда буду делать основание под качели. А может там будет не плитка, а натуральный камень. В общем наше короткое лето продолжается и успеем еще поработать! Всем хорошего настроения!