Праздник действующих и бывших военнослужащих пограничной службы ФСБ России отмечают 28 мая. В советских и российских погранвойсках служили разные люди: писатели, артисты и даже два будущих президента постсоветских стран. Вот и десятки тружеников «Коелгинского» в разные годы охраняли рубежи нашей Родины. Первый директор Иван Никандрович Шундеев тоже служил на погранзаставе.
Как служат, так и работают
В музее какого предприятия почётное место занимает форменная зелёная фуражка руководителя? А где есть традиция чествовать своих сотрудников-пограничников? Конечно, это СПК «Коелгинское», на всех отделениях которого чтят традиции воинского братства.
Управляющий и агроном Долговского отделения Евгений Ведерников (служил в Краснознамённом Тихоокеанском пограничном округе с 1987 по 1989 год) рассказывает, что традиции Дня пограничника существуют в «Коелгинском» давно. Всегда участвовали в мероприятиях и парни из Долговки.
Начальник животноводческого комплекса Погорельского отделения Сергей Ершов, который с 1986 по 1988 служил на границе с Китаем, затем в Афганистане, говорит, что в лучшие годы в Погорелке собиралось не меньше дюжины пограничников. Поздравлять их приезжал сам Иван Никандрович. А теперь, когда его не стало, 28 мая защитники границы навещают его могилу, а также места захоронения других ребят-пограничников.
В своё время в погранвойска призывали немало уральских парней, они (как и сибиряки) считались самыми надёжными.
Отбор был строгий: требовалось быть физически крепким, политически грамотным, стойким, как скала. Наши уральцы не подводили, служили отлично. Так же и работают, внося хороший вклад в успех сельхозпредприятия, которое в числе лучших не только в регионе, но и в масштабах России.
В свою очередь на «Коелгинском» не забывают отметить своих героев, в День пограничника их обязательно поздравляет директор Анатолий Иванович Шундеев. А, например, в честь 100-летия погранвойск каждому подарили по зелёной форменной фуражке.
«Не ждать врага, а искать»
Иван Никандрович Шундеев был одним из старейших пограничников Еткульского района. Служить его призвали в июле 1950 года, а приказ об увольнении вышел в сентябре 1953-го, но фактически был уволен в запас в январе 1954-го, то есть в общей сложности прослужил на границе три с половиной года, даже немного больше. За это время трижды становился «отличником».
В музее «Коелгинского» рядом с военным билетом Ивана Шундеева и похвальными листами от командования хранятся вырезка из газеты «Дальневосточный пограничник» начала 1950-х годов. На пожелтевшей от времени странице в статье «Сжимая оружие в руках» первое интервью будущего легендарного директора. Повод для материала важный: впервые в истории заставы ефрейтору Шундееву перед строем вручили второй нагрудный знак «Отличный пограничник».
Корреспондент военной газеты отмечает замечательное качество Ивана Шундеева: в пограничном наряде не ждать врага, а искать его пытливо и настойчиво. Кроме того, вечерами молодого солдата часто можно видеть за чтением устава и изучением боевых обязанностей. Он ещё и другим бойцам их разъясняет! Конечно, корреспондент мог немного приукрасить. Но всё-таки как похож рисуемый им образ на того Ивана Никандровича, каким знали его ветераны совхоза «Коелгинского». Та же тяга к знаниям, умение не ждать, а наступать, двигаться вперёд!
На границе бывало всякое
Разные перипетии службы в Дальневосточном пограничном округе хорошо описаны в книге Л.А. Сахаровой «Директор». Охранял Шундеев границу с Китаем, с которым в 1950-х годах уже установились дружественные отношения. Однако на дальневосточных рубежах ещё помнили тревожное время Великой Отечественной войны, когда агрессивно вела себя Япония. Советских пограничников похищали, а однажды вырезали целую заставу. Часто случались провокации, но нашим пограничникам приказывали игнорировать их. Немало ребят тогда погибло.
В то время, когда начал служить Иван Шундеев, на границе стало гораздо спокойнее, но трудностей хватало с лихвой. Бездорожье, большие расстояния между заставами, штат которых в то время был укомплектован только наполовину. Пограничный наряд проходил огромные расстояния: около 28 километров в одну сторону, потом столько же обратно. Очень жаркое лето, лютые зимы, когда столбик термометра опускался до -50 градусов. Одевались тепло, но некоторые ребята обмораживались, а оружие даже при обильной смазке отказывало — патроны в магазине смерзались.
Бывало всякое. Однажды ефрейтор Шундеев застрелил матёрого волка, приняв его нарушителя. За годы службы рядом с рекой Амур дважды становился Иван свидетелем наводнений. В 1953 году затопило половину города Благовещенска. По воспоминаниям, бурлящим потоком несло выкорчеванные деревья, срубы домов и прочее. Во время разгула стихии Иван рискнул искупаться, но бурное течение быстро понесло на середину реки. Спасла дамба, он сумел зацепиться за камень. С травмами и кровоточащими ссадинами парень выбрался на берег.
Расставаясь с заставой, плакали
И всё-таки трудные годы службы на погранзаставе шли на пользу уральским парням: закаляли, воспитывали сильный характер и чувство взаимовыручки. Когда демобилизованные ребята отправлялись домой, провожать их выходила вся застава, ребята плакали. Разве такое забудешь?!
Потом, на «гражданке», у Ивана Шундеева были любовь, семья, учёба в техникуме и вузе, совхоз, который уже в роли СПК «Коелгинское» давно и прочно вошёл в элиту молочных предприятий страны. Иван Шундеев стал депутатом Верховного Совета СССР, получил звания «Заслуженный работник сельского хозяйства», а также почётного гражданин Челябинской области и Еткульского района, многочисленные награды, авторитет и уважение. Словом, прожил он большую жизнь, да ещё в таком энергичном темпе, что за ним едва успевали более молодые коллеги, но всегда Иван Никандрович Шундеев оставался в душе пограничником.
Поздравляем тех, кто хранит зелёные фуражки!
На данный момент в СПК «Коелгинском» трудятся 13 мужчин, носивших форменные зелёные фуражки. Больше всего пограничников на Погорельском отделении: Сергей Николаевич Ершов, Сергей Павлович Масин, Юрий Владимирович Никулин, Андрей Викторович Инкин, Алексей Владимирович Нифонтов.
На Долговском отделении — двое: Евгений Владимирович Ведерников и Александр Фёдорович Чулков. На Кораблёвском отделении — Евгений Викторович Басов, в центральном управлении — Владимир Николаевич Кравец, в машинно-тракторной мастерской — Александр Павлович Никитин. В автогараже — Николай Александрович Баранов, Владимир Аркадьевич Лущиков, Анатолий Иванович Афанасьев.
Ольга Журавлёва