Найти тему
5,3K подписчиков

Как понять, что у ребенка есть эмоциональная травма

Эмоциональные травмы у детей могут быть вызваны разными событиями: от встречи с пугающим человеком до стихийных бедствий или сюжета, который он увидел по телевизору.

Эмоциональные травмы у детей могут быть вызваны разными событиями: от встречи с пугающим человеком до стихийных бедствий или сюжета, который он увидел по телевизору. К сожалению, мы не можем защитить детей от всех плохих вещей, которые случаются. Но в наших силах их поддержать их и помочь справиться с тяжелыми переживаниями.

О том, как понять, что у твоего ребенка может быть эмоциональная травма и том, что в этом случае предпринять, читай в этом материале.

Как понять, что у ребенка эмоциональная травма

Травматический стресс — естественная реакция на тревожные события. И дети выражают его по-разному, в зависимости от возраста.

Дети до двух лет могут выглядеть отрешенными и реагировать на слова и прикосновения медленнее, чем обычно. Они становятся суетливыми, а успокоить их плач становится сложнее. К тому же, может измениться режим сна и аппетит.

Эмоциональные травмы у детей могут быть вызваны разными событиями: от встречи с пугающим человеком до стихийных бедствий или сюжета, который он увидел по телевизору.-2

Дети от 2 до 5 лет проявляют признаки страха, особенно если оказываются в ситуациях, похожих на травмировавшее событие. Они стараются привлечь больше внимания, чаще прикасаться к родителям и находиться рядом с ними. Учащается плохое настроение и плач. Также может быть некоторый регресс к раннему возрасту, например, возобновляется привычка сосать палец или ночное недержание.

Дети от 6 до 11 лет могут потерять интерес к друзьям и занятиям, которые раньше приносили им удовольствие. Часто при травме появляются проблемы со сном, например, кошмары или бессонница. Ребенок становится раздражительным, не хочет ходить в школу, а также жалуется на головную боль или проблемы с желудком.

Подростки от 12 до 17 лет испытывают проблемы со сном, становятся агрессивными, неуважительными, депрессивными или капризными. Они могут жаловаться на физические недомогания, чувствовать себя виноватыми, изолированными и подавленными. Дети избегают напоминаний о травмирующем событии или подобных ситуациях, а также теряют интерес к хобби, занятиям и людям.

Также обрати внимание на фразы, которые говорят дети, когда чувствуют тревогу. Она является распространенной реакцией на эмоциональное потрясение. Не всегда они выражают ее открыто, иногда о тревоге могут сигнализировать казалось бы безобидные фразы детей.

Как помочь ребенку справиться с эмоциональной травмой

То, как ребенок реагирует на травмирующие события, во многом зависит от нас. Поэтому нужно научиться правильно с ним взаимодействовать и контролировать собственные эмоции. Особенно если вы пережили травмирующее событие вместе. Сначала необходимо наладить свои чувства и реакцию, а затем переходить к помощи.

Есть несколько методов, которые помогут тебе поддержать и успокоить ребенка.

Прими его чувства

Кто-то реагирует на травму, закрываясь в себе и капризничая, а другие стараются отшучиваться и делать вид, что ничего не произошло.

Вне зависимости от того, как ребенок выражает свои эмоции, важно их принять. Помни, что не существует правильных или неправильных реакций на стрессовые события. Не стоит осуждать ребенка или говорить, что его поведение неподобающе.

Сделай так, чтобы он чувствовал себя в безопасности

Эмоциональные травмы у детей могут быть вызваны разными событиями: от встречи с пугающим человеком до стихийных бедствий или сюжета, который он увидел по телевизору.-3

Дети получают ощущение безопасности от взаимодействия с родителями. Старайся чаще разговаривать с ребенком, ласково прикасаться к нему.

Объятия или поглаживания по голове так же эффективны, как прогулка за руку или совместный сон, когда ему снятся кошмары.

Сохраняй спокойствие

Огради ребенка от собственных тревог, даже если вы вместе пережили травмирующее событие. Говори с ним спокойно и уверенно.

Также следи за своим поведением и тем, как общаешься с другими людьми. К примеру, не стоит обсуждать пережитое с подругой, если ребенок находится рядом.

Дай ему время погрустить

Не нужно навязчиво подбадривать ребенка или пытаться всеми силами его развеселить сразу после того, как произошло травмирующее событие.

Дай ему время поплакать и погрустить. Особенно если травма связана с потерей близкого или любимого питомца. Так ты дашь ребенку понять, что понимаешь его чувства, а не обесцениваешь их.

Поощряй делиться своими чувствами

Эмоциональные травмы у детей могут быть вызваны разными событиями: от встречи с пугающим человеком до стихийных бедствий или сюжета, который он увидел по телевизору.-4

Дай ребенку понять, что любые его чувства нормальны, и что рассказывать о них полезно. С подростками может быть сложно — они могут не захотеть поделиться наболевшим с тобой. Предложи в этом случае рассказать о переживаниях кому-то другому. Например, твоему партнеру, бабушке, другу семьи или учителю, которому подросток доверяет.

Поощряй разговоры, даже если они происходят не с тобой. Так ты поможешь ребенку быстрее освободиться от негатива и пережить эмоции не в одиночку.

Отвлекай от травмирующих воспоминаний

Взрослые люди склонны зацикливаться на потрясениях и негативе и прокручивать их в голове. Дети поступают так же, поэтому важно постараться отвлечь их от таких мыслей.

Запланируй активности для семьи вроде прогулки в парке или просмотра фильма. Можете вместе заняться спортом, попробовать новое увлечение. Или устрой дома встречу с его друзьями, приготовив любимую еду и напитки.

Конечно в такой ситуации важно смотреть на реакцию ребенка. Если он хочет остаться дома и ничего не делать, не заставляй его развлекаться.

Предотврати встречу с тем, что может усугубить травму

Эмоциональные травмы у детей могут быть вызваны разными событиями: от встречи с пугающим человеком до стихийных бедствий или сюжета, который он увидел по телевизору.-5

Если ребенок получил эмоциональную травму, увидев кадры новостей или фото в журнале, важно следить за тем, чтобы такое столкновение не произошло еще раз. Иначе можно усугубить его потрясение и нанести еще больший вред.

Воспользуйся функцией родительский контроль в телевизоре или компьютере. А если ее нет, постарайся самостоятельно выбирать контент, который будет просматривать ребенок, не полагаясь на программу передач.

Убеди ребенка, что он не виноват

Некоторые дети после травмирующих событий чувствуют себя виноватыми, даже если это не так. Важно донести до ребенка, что чувство вины не соответствует действительности. И что то, кто он есть и как он поступал, никак не повлияло на ситуацию, в которой вы оказались.