Найти тему
Наука

Искусственный интеллект по запаху отличил хороший виски от плохого

Команда ученых использовала созданный ими прототип электронного носа (называемый NOS.E), чтобы определить различия между шестью сортами виски. В эксперименте использовались образцы трех смешанных солодовых и трех односолодовых виски, в том числе виски Johnnie Walker с красной и черной этикеткой, Ardberg, Chivas Regal и виски Macallan's 12-летней выдержки.

Нейросеть справилась менее чем за 4 минуты, назвав торговую марку, регион происхождения и класс напитка. Электронный нос достиг 100% точности при определении региона, 96,15% — для бренда и в 92,31% правильно оценил качество. Исследователи подтвердили выводы NOS.E, используя современные лабораторные тесты образцов виски.

Эта технология найдет применение не только в алкогольной промышленности. Технология электронного носа также использовалась для обнаружения частей животных, продаваемых на черном рынке. Она имеет большой потенциал для применения в области здравоохранения.