20 июня начался Петров пост и многие задаются вопросом, особенно те, кто постится впервые: что можно есть, а что нельзя?
Стоит отметить, что в этом году пост достаточно короткий, всего лишь 22 дня, к тому же Петров пост не такой строгий, как Великий или Успенский. Разрешается вкушать рыбу.
Последний день поста - 11 июля.
Петров пост считается Апостольским, так как завершается он накануне дня памяти святых апостолов Петра и Павла.
Когда святые Апостолы готовились к проповеди христианства по всему миру они так же несли пост для очищения телесного и духовного, прежде всего. Вот и нынешние христиане в память об этом, несут пост. В посте главное - это очищение.
В Петров пост, как и в любой другой исключается пища животного происхождения, но святые отцы о значении поста говорят, что главное не пища, а духовное пробуждение человека. То есть отказ от страстей, больше молитв и смирения.
К тому же, если человек впервые поститься, лучше отказаться от чего-то одного, самого любимого. К примеру, не может человек без колбасы, каждый день ее ест, вот на время поста и отказаться следует от этого продукта.
Всё же не каждый может отказаться от пищи животного происхождения, если у человека тяжёлая физическая работа, например. В таких случаях поститься так же можно, отказавшись от страсти такой, как сквернословие (мат, который оскверняет естество человека в целом, а так же святых, Матерь Божию и Господа) или блуд, раздражительность, нетерпение и так далее. Одним словом смирить хотя бы одну из страстей.
И конечно, нужно понимать, что пост - это не голодовка. Но лучше скажут об этом святые отцы. Обратимся к их поучениям о посте.
Святой Праведный Иоанн Кронштадтский
Пост – хороший учитель:
1) он скоро дает понять всякому постящемуся, что всякому человеку нужно очень немного пищи и питья, и что вообще мы жадны и едим, пьем гораздо более надлежащего, т.е. того, чем сколько требует наша природа;
2) пост хорошо оказывает или обнаруживает все немощи нашей души, все ее слабости, недостатки, грехи и страсти, как начинающая очищаться мутная, стоячая вода оказывает, какие водятся в ней гады или какого качества сор;
3) он показывает нам всю необходимость всем сердцем прибегать к Богу и у Него искать милости, помощи, спасения;
4) пост показывает все хитрости, коварство, всю злобу бесплотных духов, которым мы прежде, не понимая, работали, которых коварства, при озарении теперь нас светом благодати Божией, ясно оказываются, и которые теперь злобно преследуют нас за оставление их путей.
Преподобный Серафим Саровский
Пост состоит не в том только, чтобы есть редко, но в том, чтобы есть мало, и не в том, чтобы есть однажды, но в том, чтобы не есть много. Неразумен тот постник, который дожидается определенного часа, а в час трапезы весь предается ненасытному вкушению и телом и умом.
Преподобный Амвросий Оптинский
Всякое лишение и всякое понуждение ценится перед Богом, по сказанному в Евангелии: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12). И дерзновенно и самовольно нарушающие правило поста называются врагами креста: «Их бог – чрево, и слава их – в сраме» (Флп. 3:19). И в псалмах сказано: «От утробы матери заблуждаются» (Пс. 57:4). Разумеется, иное дело, если кто нарушает пост по болезни и немощи телесной. А здоровые от поста бывают здоровее и добрее и, сверх того, долговечнее бывают, хотя на вид и тощими кажутся. При посте и воздержании и плоть не так бунтует, и сон не так одолевает, и пустых мыслей в голову меньше лезет, и охотнее духовные книги читаются и более понимаются.
Авва Дорофей
Если кто постится или по тщеславию, или думая в себе, что он совершает добродетель, такой постится неразумно, и потому начинает после укорять брата своего, почитая себя чем-то великим; и оказывается, что он не только положил один камень и снял два из добродетелей, но и находится в опасности разрушить всю стену через осуждение ближнего. А кто разумно постится, тот не думает, что он совершает добродетель, и не хочет, чтобы его хвалили, как постника, но думает, что через воздержание приобретет целомудрие, а посредством этого придет в смирение, как говорят отцы: «Путь к смирению есть труды телесные, совершаемые разумно».
Святитель Иоанн Златоуст
Чего только не исцеляет пост. Какого душевного недуга не уничтожает. Изгоняя пресыщение и надменность, он обновляет сердце, уничтожая роскошь, подавляет пыл гнева, утишает жестокую ненависть, снимает тяжесть вожделений, уничтожает горячку страстей, изгоняет надменное тщеславие, отгоняет бессонные заботы, снимает пелену с глаз, очищает душевные и телесные чувства, так как этот художник получил силу лечения свыше. Итак, кто любит здоровье, пусть усердно предается посту, который не требует платы за исцеление, но еще и сам прибавляет награду – целомудренные помыслы; не золото, но добрые нравы; не серебро, но чистоту членов; не драгоценные камни, но благочестивые мысли; не блестящие одежды, но безгрешные чувства. Дает в награду блудницам – целомудрие, пьяницам – трезвость, скупым – щедрость, сребролюбцам – любовь к бедным, братоненавистникам – братолюбие и гостеприимство, малодушным – великодушие. И что важнее всего, животворя, он приближает к Богу. Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления.
И завершая, хочется процитировать старца архимандрита Павла Груздева:
За еду никто не будет в аду… Кружку молока выпей — кровь у людей не пей.
Пост – это благоприятное время усиленных молитв к Богу, борьбы со страстями и привычками. Сопровождается всё это воздержанием от пищи животного происхождения, употребления спиртного, супружеской близости, увеселений и развлечений.
Желаем всем приятного поста и Божией помощи!
Спасибо за внимание и до встречи на нашем канале!