Найти тему
Оружейникофф

САУ «Конденсатор-2П» - самый мощный «конденсатор» СССР

Гонка за большим калибром артиллерии велась почти постоянно. Военным до ракетной эры хотелось бахнуть по врагу с большого расстояния и разнести в клочья как можно больше врагов и вражеской инфраструктуры. В послевоенные годы с появлением ядерного оружия остро встал вопрос доставки атомной «посылки» на головы врага.

2А3 «Конденсатор-2П»
2А3 «Конденсатор-2П»

Ракеты пока были несовершенны и достаточно дороги в производстве, авиация не гарантировала доставку, ну разве что, если противник был слаб и имел слабую ПВО (или не имел вовсе). Тогда же и возникла идея стрелять атомными снарядами – это относительно дешево, довольно далеко (15-30 км), и относительно точно. Правда, о большой мощности ядерного взрыва речи не шло, но это и не требовалось.

Уничтожить военную базу, аэродром или склады – вот основные цели такой артиллерии. Кроме того, подобные пушки могли стрелять и обычными снарядами, эффект которых был, конечно же, ниже атомных, но тоже впечатлял.

Работа над новой самоходной пушкой 2А3 «Конденсатор-2П» началась в 1955 году, задачи, которые ставились перед конструкторами, были просты: пушка должна быть способна уничтожать крупные военные и промышленные объекты, стрелять как обычными, так и ядерными снарядами с достаточно большого расстояния.

САУ "Конденсатор-2П" на параде 7 ноября 1957 года
САУ "Конденсатор-2П" на параде 7 ноября 1957 года

И к 1957 году первые образцы САУ были готовы, начались испытания. Калибр пушки – 406,4 мм, шасси САУ изготовлено на базе танка Т-10М (объект 271). Пушку на цель наводили при помощи электродвигателей, вертикальное наведение осуществлялось при помощи гидропривода. Прицелы: «Угол», ЗИС-3, ТПВ-51, С-71-5. Снаряд улетал на дистанцию до 25,6 км.

2А3 «Конденсатор-2П» весил 64 тонны, длина самоходки (вместе со стволом пушки) 20 000 мм, высота 5750 мм, ширина 3080 мм. Мощность двигателя – 750 л.с., запас хода по шоссе – 200 км. Короче говоря, САУ получилась внушительной и смогла удивить зрителей, в том числе и иностранных, на параде 7 ноября 1957 года на Красной площади. Правда, в США уже была «Атомная Энни», но это уже другая история.

И тут начались проблемы: откат САУ после выстрела составлял несколько метров, сорвало коробку передач, после каждого выстрела самоходка получала те или иные повреждения. В результате САУ отправили на доработку, а в 1960 году все работы по этому проекту прекратились.

-3

Конструкторам удалось побороть большинство «болячек», однако сильнейшую отдачу, которая отбрасывала 64 тонны на несколько метров, победить так и не удалось. Кроме того, машина получилась довольно неповоротливой, выбор позиции для САУ, учитывая 20-метровую длину, был непростой задачей. Заряжалась Пушка с помощь приспособлений и только в горизонтальном положении. Да еще и доставить такую махину к позиции стрельбы было проблемой – сельские мосты просто не могли выдержать такой вес.

Таким образом, «Конденсатор» так и не пошел в серию, было выпущено только 4 опытных образца, и появившаяся к тому времени тактическая ракета «Луна», превосходящая почти по всем характеристикам «Конденсатор», поставила жирный крест на данном проекте.

Друзья! Поддержите канал рублем!

-4