Сегодня приготовим лепёшки на кефире – пышные, вкусные и лёгкие. Можно подавать вместо хлеба с первыми и вторыми блюдами или с ароматным чаем, полив лепёшки мёдом или вареньем. Рецепт проверенный и лепёшки всегда получаются воздушными.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара и венчиком размешиваем до однородности.
Много сахара не добавляйте, чтобы лепёшки быстро не румянились.
Теперь выливаем 0,5 л кефира. У меня жирностью 2,5%.
Можно взять пожирнее, тогда муки уйдёт чуть меньше. Кефир можно брать как холодный, так и комнатной температуры.
Высыпаем в тесто 1/3 часть муки от общего указанного количества и добавляем 1 ч.л. соды без горки.
Соду добавляем именно в муку, а не в кефир и не гасим.
замешиваем тесто. Муку добавляем частями, чтобы не пересыпать её, тесто должно остаться липким. Всего у меня ушло 650 г муки, но у вас может уйти чуть больше или чуть меньше. Повторюсь, что это её количество зависит и от самой муки, и от жирности кефира.
В конце замешивания добавляем в тесто растительное масло без запаха. Хорошенько вмешиваем его. Тесто осталось липким, но муки больше не добавляем. Перекладываем его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем крышкой и даём постоять 20 минут. Нам нужно, чтобы сода вступила в реакцию.
Затем тесто и стол присыпаем мукой и, обваливая в муке, делим тесто на части. Каждую часть скатываем в шарик. У меня получается 11 шариков, соответственно получится 11 лепёшек. Шарики теста тоже подпыляем мукой, чтобы не прилипали к скалке и раскатываем их толщиной 5-5,5 мм.
В центре делаем 3 надреза, чтобы тесто равномернее прожарилось и поднялось, а лишнюю муку перед жаркой обязательно стряхивайте.
В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла, деревянной палочкой проверяем его готовность. Если вокруг есть пузырьки, значит масло уже разогрето. Обжариваем лепёшки с двух сторон до румяности.
Но, как только положили лепёшки в масло – засеките 7-10 секунд, затем переверните и повторите это с другой стороны. Таким образом у вас не будут образовываться большие пузыри. Ну, а затем обжариваем их на умеренном огне с каждой стороны ещё в среднем по минуте.
Готовые лепёшки перекладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы стекли излишки масла.
Посмотрите, какие они пышные, воздушные, лёгкие, очень-очень аппетитные! Я рассказала вам все нюансы приготовления и если не будете отступать от рецепта, то и у вас получатся самые вкусные лепёшки!
И на второй день они такие же мягкие, но мне больше нравятся горячими, с пылу с жару. Пробуйте и подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
кефир - 0,5 л
яйцо - 1 шт.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
сода - 1 ч.л. (без горки)
растительное масло - 20 мл + для жарки
мука - 650-700 г
******************************************