На экскурсиях я часто показываю старые фотографии Москвы. Многие районы за последнее столетие изменились до неузнаваемости, дома сносили, улицы выпрямляли и расширяли. Но город – это не только дома и улицы. Это люди, события, судьбы, истории, эмоции. Все это – живая ткань города, которая непрерывно меняется и которую невозможно передать через фотографию.
А вот кинематограф может дать куда более полное представление о том, как и чем жила столица 100 лет назад.
Фильмы начала XX века куда менее известны, чем советский кинематограф 60-70ых годов. Но, на мой взгляд, они гораздо интереснее с точки зрения исследования ушедшей эпохи.
Хрупкие томные персонажи, гротескные драмы и полнейший декаданс на фоне абсолютно незнакомой нам, еще несоветской Москвы – отличный вариант, если ты любишь исторический арт-хаус. Так что лови подборку фильмов на вечер:
- Дети века 1915 (реж. Е. Бауэр);
В фильме показана "драма жены мелкого служащего — молодой женщины, которую захотел начальник её мужа". Не буду рассказывать весь сюжет, но хеппи-энда от него не ждите)
Но фильм стоит посмотреть хотя бы из-за Веры Холодной, ставшей не только самой знаменитой киноактрисой своего времени — она вошла в историю как «королева экрана», но и символом эпохи декаданса.
- Жизнь за жизнь 1916 (реж. Е. Бауэр.);
Сюжет незамысловат, любовный треугольник, брак по расчету и ревность. Но самое красивое в этом фильме - это декорации. Колонны, тюль, меха, ткани, кружева, цветы, - все это создает мистически-живописный фон, который даже в черно-белом фильме кажется неверноятно красочным.
Вообще рекомендую посмотреть и другие фильмы режиссера, это просто воплощение декаданса;
- Стачка 1924 (реж. С. Эйзенштейн);
На одном из крупных российских заводов неспокойно. Рабочий обвинён администрацией в краже инструмента, и, не выдержав несправедливых подозрений, он кончает жизнь самоубийством через повешение. Пролетарии уже давно страдают от тяжёлых, невыносимых условий труда и несправедливости руководства предприятия. Смерть их собрата становится катализатором событий. После умело организованной в рабочем посёлке агитации на заводе объявлена стачка.
Фильм смотрится на одном дыхании. Ракурсы, эмоции - все держит в напряжении до самого конца.
Но самым ценным в этом фильме являются кадры из Зарядья, когда это еще был полноценный район города с плотной застройкой. Особенно впечатляет огромный дом с галлереями, по которым скачут казаки на лошадях.
- Папиросница от Моссельпрома 1924 (реж. Ю. Желябужский);
Комедия показывает и высмеивает быт и нравы нэпманов. Сюжет довольно прост: в скромную продавщицу папирос Зину Весенину, влюблёны сразу и советский служащий Митюшин и кинооператор Латугин. А позже к ним присоединятся, приехавший из Америки коммерсант Оливер Мак-Брайт.
Однако фильм стоит посмотреть, чтобы просто окунуться с головой в этот удивительный и невероятно контарстный период Советского Союза, когда можно было все, что не запрещено. Повсеместная торговля всем и вся, суматоха, богатсво и нищета, и, конечно, пусть довольно шаблонные, но очень колоритные и комичные персонажи.
- Третья Мещанская (Любовь втроём) 1927 (реж. А.Роом).
Все те же годы НЭПа. Из провинции в Москве приезжает печатник Владимир и временно поселяется в комнате своего фронтового друга Николая и его жены Людмилы на 3-й Мещанской улице.
Интересно не только наблюдать за развитием и усложнением отношений между героями, но и за крепкой и в то же время нежной мужской дружбой, особенно сейчас, когда в стране активно пропагандируется токсичный маскулизм.
А еще фильм стоит посмотреть ради уникальный кадров города: это и трамвай на Красной площади, и реконструкция Большого Театра и множество других мелочей, как например душ под самоваром, которых сейчас уже не встретишь.
Конечно же, все фильмы отличаются невероятным трагизмом, театральностью и довольно наивными сюжетами, но при этом воспринимаются скорее, как кинохроника, нежели как выдуманные истории.
Но самое ценное в них – это подлинность эпохи и быта. Настоящие костюмы, интерьеры, предметы быта, виды улиц и площадей. Ни один современный исторический фильм не сможет передать атмосферу того времени с такой же точностью.
Ах да, это немое кино, а потому снято по абсолютно другим правилам. Главные рассказчики здесь – свет, ракурс и эмоции, а не слова. Но так даже интереснее)
П.С. Учти, что после просмотра данных фильмов высок шанс прослыть снобом и душнилой)))
П.П.С. Ни о каком качестве 100500к здесь не может быть и речи, 720 – уже хорошо)
#историямосквы #старыефильмы #фильмыомоскве #чтопосмотретьвечером #интересныефильмы #киноомоскве #немоекино #кинохроника #артхаус