Архаичная этическая модель, как мы уже не раз с вами обсуждали, имеет много привлекательных для людей характеристик. Она создает иллюзию общности, коллективности, позволяет человеку постоянно чувствовать себя не в одиночестве, а, наоборот, в тесной связи с другими людьми. Также она дает возможность лишний раз не беспокоиться об установлении этих самых связей с другими людьми – например, в такой системе близкими людьми автоматически назначаются родственники, а друзьями – коллеги, вне зависимости от личных качеств этих людей.
В-третьих, архаическая этическая модель считает допустимым инструментом в межличностной коммуникации насилие – как физическое, так и психологическое. Это очень удобно, позволяет быстро добиваться своих целей и не тратить лишнее время на раздумья о благополучии других людей. Благополучие других людей в архаике вообще мало кого волнует – несмотря на пресловутые тесные связи между людьми, подлинного знания о сущности других людей и об их предпочтениях в такой системе нет.
Но все эти преимущества архаичной этичной модели – по сути, не что иное, как «отравленный плод», «гнилое яблоко». За ними скрываются довольно неприглядные вещи, которые, как правило, архаика тщательно скрывает от своих адептов. Это своего рода ловушки, поддерживающие прекрасные иллюзии, за которыми прячется горькое разочарование.
Как я уже отмечала, архаика, в отличие от современной этической модели, не развивается, а самовоспроизводится, движется словно бы по спирали, на каждом витке повторяя привычные поведенческие и этические системы. Если человек существует в подобной системе, у него может создаться иллюзия, что он в любой момент может вернуться в прошлое – где трава была зеленее, пломбир вкуснее, а девушки сами вешались на шею. Вот же, это счастливое прошлое, всего через два-три витка спирали позади – достаточно руку протянуть, и все тут же вернется.
Вторая ловушка – иллюзия бесконечного времени, миф о бессмертии. Если все в жизни циклично повторяется, очень легко поддаться иллюзии, что эта жизнь продлится вечно. В самом деле, что может прервать бесконечный цикл самовоспроизводящихся систем? Если только вмешательство извне. Поэтому с этим потенциальным вмешательством нужно бороться – ну просто для того, чтобы не напали первыми. Жизнь превращается не только в бесконечный повторяющийся цикл, но и в бесконечную борьбу.
Ну и третий миф – иллюзия крепости и нерушимости человеческих связей. Если дружба – то навек, если соратничество – то пожизненное братство, если любовь – то каждый день розы и все, как в первый раз. Несмотря на то, что жизнь многократно подтверждает иллюзорность нерушимости человеческих связей, многие люди по-прежнему попадают в эту ловушку и ждут от людей, что они будут оставаться такими же на протяжении долгих лет, и вести себя они будут так же. Откуда возникает такое представление? Да, от все того же ощущения цикличности и постоянного воспроизведения реальности.
Реальный мир, к сожалению или к счастью, конечно, устроен совершенно по-другому, подчиняясь в своем движении законам физики. Прошлое уходит от нас навсегда и остается в прошлом со всеми его радостями, а также с проблемами и неприятностями. Оно никогда не возвращается. Можно, конечно, попробовать воссоздать какую-то модель, вернуть какие-то отношения, приехать жить в город юности. Но все это будет ненастоящим, искусственным и довольно уродливым, как чудовище Франкенштейна.
Жизнь конечна, и все мы рано или поздно уйдем. Никому не удастся этого избежать. Единственное, что мы можем сделать – это прожить свою жизнь так, чтобы оставить после себя что-то хорошее, полезные вещи, добрую память. А для этого нужно не двигаться по спирали, а идти вперед – развиваться, создавать, улучшать мир вокруг себя, что-то делать. Никакого другого способа остаться на земле, уйдя в небытие, не существует.
Мир, который не развивается, неизбежно деградирует. Системы, которые не обновляются и не чинятся, неизбежно ветшают и дряхлеют. Люди должны меняться – если они перестанут двигаться вперед, они неизбежно откатятся в своем развитии назад. Ничего не остается прежним и ничего нельзя вернуть – мы можем только идти вперед и придумывать что-то новое.