Что бы я ни говорил, я обожаю романтику в аниме и манге. Да и не только в аниме, в книгах тоже. Удивительным образом, при этом я не шибко жалую чисто романтические фильмы – и даже не могу нормально объяснить, почему. Но это не суть. Важно то, что, хотя я пришёл в мир аниме за фантастикой, остался я в нём ради романтики. Все эти истории робкой юности меня зацепили так, что не отпускают уже почти 15 лет.
Но что иногда всё ещё становится для меня сюрпризом – хотя не должно – так это то, что некоторые произведения в моём уже не слишком юном возрасте становятся сильно понятнее и оттого лучше. В этот раз я целиком посмотрел трёхсезонное аниме с длинным названием «Как и ожидалось, моя школьная романтическая жизнь не удалась». Первую часть я смотрел в третий раз, вторую – во второй, а третью – в первый. И в каждый из заходов я по-разному воспринимал произведение.
Авторы рассказывают нам историю юноши по имени Хикигая Хачиман, асоциального интроверта, который считает, что “весёлая молодость” – это обман. Все вокруг него играют в дружбу и отношения ради удовлетворения своих эгоистичных желаний и/или давления общества, но Хикигая выше этого, он раскусил великую ложь и идёт по жизни в гордом одиночестве. Во всяком случае, до того момента, пока его классная руководительница, Хиратсука Шизука, прочитав его размышления в одном из сданных сочинений, не заставляет его силой вступить в кружок… кружок “помогателей”, если можно так сказать. Задача участников – откликаться на просьбы других школьников и помогать им приблизиться к своим мечтам. Состав, кружка, правда, довольно мал: кроме новоприбывшего Хикигаи в нём состоит только Юкиношита Юкино – девушка блестящего ума и красивой внешности, но такая же асоциальная, как наш протагонист (только по своему).
Вскоре они получают свой первый запрос на помощь от одноклассницы Хачимана Юигахамы Юи. После успешного решения своей проблемы, Юи тоже решает присоединиться к этому необычному кружку. С тех пор ребята начинают сталкиваться со всё новыми задачами, обрастать контактами с другими учениками и медленно и часто болезненно сближаться друг с другом.
Очень важную роль в истории играет психологический аспект. Тут намешано очень много эмоций, желаний, травм, осознаний, ожиданий, максимализма и всего-всего. И глубина погружений и самокопаний как раз существенно отличает «Oregairu» от многих других. Я предполагаю (по собственному опыту), что смотря его в более юном возрасте, можно словить нетерпеливое ощущение – типа, давайте, решайте уже, говорите ртами, понимайте друг друга! Но сейчас я осознаю, что проблемы и страхи у героев и героинь действительно мешают вот так просто разрулить свои сложности с помощью честных разговоров. Конечно, очень вероятно, что им всем гораздо эффективнее помог бы психолог, а не самостоятельное вытаскивание себя за волосы из болота – но на такую историю вряд ли интересно было бы смотреть.
А на эту – интересно. Потому что, кроме каких-то происходящих событий, которые сами по себе не имеют вообще никакого значения, мы наблюдаем настоящий рост, настоящее эмоциональное взросление персонажей. Да, в основном, это касается главной троицы – хотя некоторым второстепенным действующим лицам тоже достаётся развития.
Над наполненностью персонажей авторы вообще хорошо поработали. Но тут приходится, по-хорошему, делить их на три степени важности – потому что количество внимания к ним от создателей почти напрямую связано с их влиянием на историю. И “третьестепенные” герои сильно ближе к шаблонности и стазису в плане развития, чем все остальные. Но общее впечатление очень достойное.
А теперь перейдём к визуалу. Скажу честно, это не особо выдающаяся сторона сериала. И связано это, в первую очередь, с дизайном персонажей. За исключением самого Хачимана и, в некоторой степени, одного из его гиковских-дружков, все остальные могли бы быть и поразнообразнее, поуникальнее. Возможно, проблема в том, что первый сезон выходил в 2013-м году, когда этому моменту ещё уделялось меньше внимания, чем сейчас – но всё равно. Хотелось большего.
В остальном визуал в порядке, но т.к. это не фантастический боевик и не исекай, то тут и требования невысокие. Приятно было наблюдать развитие и в плане рисовки между первым, вторым и третьим сезоном (2013-й, 2015-й и 2020-й год соответственно). Стало действительно красивее, даже с героями попытались что-то сделать – и отчасти преуспели. Кстати, ещё после первого сезона сменились студия и режиссёр. И, на мой взгляд, во второй раз произведению больше повезло и с тем, и с тем.
Актёры озвучки тут совершенные красавцы и красотки. Отражать в своей игре рост своих персонажей, как по мне, задача не из тривиальных. А здесь изменения прямо чувствовались, и вся эта палитра эмоций тоже. Большое уважение. Можно, конечно, докапываться до того, что у Хикигаи голос несколько не по годам – но, во-первых, это не первый случай (снова вспоминаю «Харухи»), а во-вторых, лично я это проблемой не считаю.
Про музыку мне особо нечего сказать. Ну была и была. Ничего как-то не привлекло моего внимания, кроме, разве что, одной из фоновых мелодий для комедийных моментов, которую использовали слишком часто. А из забавного был в третьем сезоне рэп-баттл между Хачиманом и парнем из другой школы, это было смешно. Из опенингов меня ни один не впечатлил, всё довольно обыденно. Эндинги на том же уровне, хотя вот в последнем сезоне поинтереснее всех остальных треков.
Чем хочется закончить? А тем, что это красивая молодёжная романтическая история, которая отличается от остальных своим психологическим аспектом. Да, японцы вообще любят залезть в психологию, подёргать за ниточки и всё такое – но тут нам очень обстоятельно транслируют мировоззрение главного героя, отчего его трансформация ярко прослеживается. Тут, конечно, дань уважения необходимо отдать автору оригинальных ранобэ – Ватари Ватару. Несмотря на то, что уместить 14 томов в 38 эпизодов экранизации без сокращений невозможно, создатели аниме постарались передать атмосферу и эмоции из книг. И это им удалось.
Я с удовольствием покатался на этом эмоциональном аттракционе с весьма удовлетворительным финалом. Определённо заслуживает своего места на полке любителей романтики. Однако, если вы при просмотре начинаете ловить фрустрацию или непонимание – возможно, нужно отложить этот тайтл на несколько лет.
От себя ставлю твёрдые 8 баллов из 10.