Найти тему
ReWopolo

Основы содержания для ваших зелёных собратьев

Ведь многие из Вас хотят видеть красивые, здоровые растения на своём подоконнике?

Первая поправка заключается в расположении растения относительно света-ему не будет достаточно света от компьютера или в глубинке вашей комнаты. Подоконник- вот наилучший вариант для размещения вашего питомца. О наилучшем размещении растения, о подходящих  типах ориентации ваших окон для цветов чуть подробнее я расскажу в одной из следующих своих статей😌

Подходящие окна для комнатных цветов
ReWopolo22 июня 2022

Основной источник питания растений-свет, по этому подавляющее большенство растительности будет нуждаться в хорошем освещении, благо, растения сами по себе являются гибкими, но и у них есть рамки оптимальных условий-условий пригодных для существования, они способны приспосабливаться, и именно по этому при недостатке света вы получите размашистое, с вытянутыми побегами и интенсивно темно-зелёным оттенком листьев растение. Увеличение хлорофилла в клетках(об этом свидетельствует темно-зелёный окрас фотосинтезирующей биомассы) и вытягивание побегов-способы приспособления растений к условиям окружающей среды, подробнее об этом вы сможете прочитать в следующей моей статье😌.

Следующий момент необходимый в корректировке условий имеющегося или планируемого к покупке растения-полив. Конечно ориентироваться стоит от ваших условий, конкретных предпочтений конкретного вида, но для большинства стандартно заводимых комнатных цветов действует правило-лучше недолить, чем перелить. За соблюдение этого правила корневая система зеленушки сильно поблагодарит Вас, Вы спасли ее от загнивания!) 

Как же тогда определить когда поливать? Есть несколько способов:

Для новичков-засунуть палец или шпажку в субстрат и если на ощупь земляной ком будет слегка влажноват(со шпажкой все так же, вы заметите на какой глубине грунт пока ещё остаётся влажным), а лучше практически сухим-поливаем. Сколько лить? До появления воды в поддоне.

Для более продвинутых-машинально запомнить вес горшка с сухим субстратом и определять по его тяжести насколько он увлажнён. Смотреть по тургору-внутриклеточному давлению, влаги в растении. Если проще то упадут листики как у спатифиллума/женского счастья, или появятся морщинки у суккулентов и кактусов- все это сигналы паления содержания влаги в клетках, и соотвественно есть нужда в их пополнении. Но попрошу это не путать с переливом, при переливе такое так же может быть, но причина-сгнившие корни, растению нечем впитывать влагу, а вот как спасти и нарастить корневую, вопрос уже отдельный.

И наконец он, последний в триаде главных факторов для зеленушки-грунт.

-2

Большенство коммерческих грунтов состоят на 90-99% из торфа, торф в свою очередь добывается на болотах, болота же составляют 10% нашей страны и 3-5% планеты. Следовательно если большенство растений выращиваемых нами растут на субстратах с малой долей содержания в ней торфа, то зачем он нам в таком количестве в грунтах? Отличным универсальным грунтом будет не покупной универсальный, но найти хороший грунт готовый сразу для посадки на полках цветочных магазинов задача сложная, вот решение: купить доступных разрыхлителей в магазине(перлит, вермикулит, песок и керамзит), универсальный торфогрунт и замешать все это в равных пропорциях и как дренаж на дно кинуть керамзита. 

Благодарю Вас за прочтение данной статьи.