Найти тему

​​#научный_полк: Гулям Ризаевич Ризаев, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель Узбекской ССР, в 1970–80-е годы являлся

​​#научный_полк: Гулям Ризаевич Ризаев, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель Узбекской ССР, в 1970–80-е годы являлся заведующим кафедрой политэкономии Тольяттинского политехнического института (ныне – Тольяттинский госуниверситет). Его воспоминания о Великой Отечественной войне в очередном материале проекта «Научный полк».

В 1941 году Гулям Ризаев, доцент кафедры марксизма-ленинизма Среднеазиатского индустриального института, готовился к защите кандидатской диссертации на тему «Земельно-водная реформа в Узбекистане». К ней он готовился давно: и когда воевал с басмачами, реквизировал у баев землю, и позднее, когда принимал участие в проведении коллективизации, создании первых комсомольских ячеек в кишлаках. Он мечтал о счастливой, мирной жизни для своего народа. Свою научную работу Гуляму Ризаеву пришлось отложить. В феврале 1942 года он отказался от брони и добровольцем ушёл на фронт.

– Как сейчас вижу свой первый бой, – рассказывал в интервью газете «Политехник» Гулям Ризаев в 1975 году. – Нас, только что окончивших военно-пехотное училище, направили в распоряжение 362 артиллерийского полка, принимавшего участие в боях в районе Курской дуги. Меня назначили командиром 122 мм дальнобойного орудия. Немец пустил в бой, казалось, несчётное количество танков. Гул от ревущих моторов, грохот орудий, разрывы снарядов, бомб… И ты в этом грохочущем, ревущем гуле. Но почему-то вспоминаются не собственные чувства и действия, а воздушный бой, который вела наша штурмовая авиация. Её бомбы буквально прожигали «тигров» и «пантер». Помню, как со стороны Белгорода прилетел наш «Як» и лихо налетел на «юнкерсов», нависших как раз над нашей позицией и очень мешавших нам вести огонь по танкам противника. В течение нескольких минут он подбил пять фашистских бомбардировщиков. А навстречу ему летели ещё пятнадцать стервятников. И снова советский «ястребок» ввязался в бой, и ещё четыре «юнкерса» выпустили чёрные шлейфы дыма. Я не знаю, кто был тот парень, никогда не видел его лица, не слышал его имени, но я и сейчас благодарен ему за тот урок боевого мужества и бесстрашия, который он невольно преподнёс мне во время моего первого боя…

Гулям Ризаев участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Венгрии, Румынии, Польши, Австрии. Весну Победы 1945 года встретил в Чехословакии. К тому времени на лафете его пушки было 25 звёздочек – по числу уничтоженных им вражеских танков. А на груди демобилизованного гвардии старшего сержанта Ризаева – две медали «За боевые заслуги» и «За взятие Вены», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени. Полк, в котором он служил, был занят в подготовке к Параду Победы в Москве. И Гулям Ризаев с сослуживцами принял участие в парадном марше на Красной площади. В ноябре 1945 года герой вернулся к научной работе. В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1961 году – докторскую.