Имея в кухонных запасах лапшу удон, всегда можно приготовить быстрый обед или ужин и поэкспериментировать с ингредиентами!
Удон - традиционная японская лапша с простым составом: пшеничная мука, вода и соль. Время варки - от 3 до 7 минут, производитель как правило пишет на упаковке. Курица тоже готовится очень быстро. Эксперименты с овощами и соусами сделают каждую подачу неповторимой. Ну что, начнем эту вкусную историю?
Нам понадобится:
- куриная грудка - 300 гр. (2 шт. средних)
- удон - 150 гр.
- лук репчатый - 1 шт. средняя
- морковь - 1 шт. небольшая
- болгарский перец - 1/2 шт.
- соевый соус - 6 ст.ложек
- лук зеленый, кунжут, соус табаско, чеснок, имбирь - по вкусу, можно исключить
1. Нарезаем куриное филе полосками. Обжариваем на максимальном огне 5-7 минут до образования румяной корочки.
если используете замороженное филе, то разморозьте заранее и старайтесь чтобы кусочки получились примерно одинакового размера, так курочка обжарится равномерно
2. Лук нарезаем перьями. Добавляем к курице.
если хранить лук в холодильнике, то при нарезке прольете меньше слез
3. Морковь нарезаем тонкой соломкой. Добавляем вслед за луком.
не трите морковь на терке, вкуснее и красивее будет, если морковь мы именно нарежем
4. Когда морковь станет помягче, а лук слегка золотистым, в сковороду отправляем болгарский перец. Тушим на большом огне 3-4 минуты.
5. Добавляем 5-6 ложек соевого соуса.
чаще при приготовлении удона используют соус терияки, но главный ингриденет терияки - соевый соус, а также в составе: сахар, рисовое вино и крахмал. Сахар мне заменили сладкие морковь и перец, а кислинку я нашла в табаско.
6. Следом я добавила табаско, потому что люблю поострее. Но это не обязательный шаг.
Здесь можно добавить чесночок, мелко натертый имбирь или даже чуточку сахара - смотря какие оттенки вкусов вы предпочитаете.
7. Тушим 5 минут, влага должна выпариться, а на овощах и курице образоваться глянец.
8. Отвариваем лапшу 5-7 минут.
я не солила воду, потому что в соевом соусе достаточно соли
9. Объединяем лапшу с курицей и овощами.
10. Тушим все 3-4 минуты, чтобы лапша пропиталась соусом.
11. Выкладываем в глубокое блюдо, украшаем по своему вкусу и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, то поставьте лайк и подпишитесь, чтобы увидеть следующие истории на моей кухне.