Так вышло, что во время Второй мировой войны американским летчикам пришлось сражаться там, где очень много воды - Британия, Средиземноморье, не говоря уже о Тихоокеанском ТВД. Посадки самолетов на морскую гладь в силу полученных боевых повреждений или технических проблем стали ежедневной неизбежностью. Поисково-спасательные службы трудились не без огрехов, конечно, но в целом со своей задачей справлялись. От экипажей приводнившихся самолетов требовалось в первую очередь не утонуть вместе с оными.
Пилотам одноместных истребителей в вопросе покидания тонущего самолета особой мудрости не требовалось: открыл или сбросил фонарь кабины, отстегнулся, избавился от ненужного парашюта - и плыви! Бомбардировщик - штука хитрая и замысловатая, из него выбраться труднее. Для того, чтобы члены экипажа бомбовоза, севшего на воду, не паниковали, а действовали грамотно, четко и слаженно, в 1942 году командованием ВВС США были разработаны специальные инструкции, выполненные для лучшего восприятия в виде наглядных пособий. При том пособия были индивидуальными для каждого типа самолета.
Дуглас А-20
Как видим, экипаж "Бостона" в первую очередь должен избавиться от бомб и сбросить блистеры с кабин. Стрелок нижней люковой установки выбрасывает пулемет и закрывает створку. Стрелок-радист сообщает на базу о посадке на воду с указанием координат. Напоминание пилоту: чтоб не зарыться носом в воду первое касание должно быть хвостовой частью. Резиновая лодка при контакте с водой раскрывается и надувается автоматически.
Норт Американ В-25
У "Митчелла" экипаж побольше и самолет попросторней. Есть возможность всем собраться вместе.
Мартин В-26
У шестерых членов экипажа "Мародера" также есть возможность собраться воедино перед вынужденной посадкой.
Боинг В-17 и Консолидейтед В-24
Имея в экипажах по десять человек трудно уместиться в одной лодке. Приходится брать две.
Фото из открытых источников