В июне мы провели стратегическую сессию для коллег из благотворительного сектора.
В сессии «НКО в период кризиса: как выжить и продолжать помогать» приняли участие руководители 17-ти благотворительных организаций из разных регионов страны:
«Зоопомощь» , «Социальный навигатор» , «Зелёный остров» , «В ответе за будущее», «Юридическое сопровождение НКО», «Умка» , «Перспективы» , «Tooba» , «Бумажная птица» , «Апрель» , «Книга добра» , «Ориентир», «Усатые-полосатые» , «Центр социальной помощи людям с гамартомой гипоталамуса», «Молодёжный центр развития личности» «Консультационный ресурсный центр для НКО, малого и среднего бизнеса», «Зато единая семья» .
Большинство участников в последние месяцы столкнулись с одинаковыми проблемами: массовой потерей пожертвований, разрывом связи с донорами в соцсетях, закрытием партнёрских программ с бизнесом, международных проектов, сокращением грантовой поддержки. Возникли трудности в коммуникации с благотворителями, назрел кризис внутри команд, связанный с ротацией и демотивацией. В результате практически все НКО вынужденно сузили круг тех, кому они помогают.
Во время сессии участники под руководством опытных модераторов осмысливали сложности последних месяцев, искали способы выхода из кризиса.
Сообща одновременно работающим группам в Москве, Петербурге и онлайн удалось разработать стратегии развития, определить, как действовать во время кризиса, наметить источники аккумулирования ресурсов.
Сессия стала первым шагом к формированию сообщества, состоящего из команд НКО со всех городов России.
Спасибо коллегам за командную работу! Отдельная благодарность сети «Точка кипения» за предоставленные площадки и модераторам Владиславу Стоцкому, Виталию Андриянову, Елене Наумцевой и Варваре Сёминой за координацию участников сессии.
#учеба #образование #нко #фонды