Не успел новый начальник МЧС освоиться в своей должности, как ведомство выступило с инициативой "Безопасный город", что предполагает взятие под пристальное электронное внимание приграничные с Украиной города РФ: Крым, Севастополь, район Крымского моста и т. д. Оказывается эта идея была высказана еще в 2014 году и на неё уже истрачены немалые суммы из федерального бюджета. Затем из за предполагаемых непомерных расходов реализация идеи была приостановлена, И вот опять, в связи с обострением обстановки в приграничных районах страны, предполагается запросить 14 млрд руб государственных средств и продолжить реализацию идеи. Предполагается создание новых служб, закупка электронной техники, подготовка специалистов и т.д в перспективе ещё на 150 млрд. руб.
Я понимаю, в МЧС пришёл новый начальник, надо что то предпринять своё, вспомнили о проекте. Но где общегосударственный взгляд ? Сейчас идёт СВО на Украине. Поставлена задача уничтожить враждебность и милитаризацию против России, т.е. то, что в настоящее время угрожает нашим приграничным территориям. Операция идёт успешно и её реализация исключит продолжение опасности. А мы в это время будем тратить силы и немалые средства на бесполезный в будущем проект. Мы потратили колоссальные суммы на постройку Крымского моста, чтобы попасть в Крым; перенесли железную дорогу, чтобы не пересекать Украину при поездках на Кавказ, а теперь , после присоединения к России ДНР, ЛНР и Херсонской области, вопрос решился сам собой.
Аналогичная ситуация с проектом "Большая перемена". При наличии богатого опыта работы советской пионерии по успешному воспитанию молодёжи , мы разрабатываем что то новое, требующее изучения и больших затрат. В стране возникло множество молодёжных организаций со своими уставами , формой, ведомственной подчинённостью. Каждая со своим видением правильности идеологического воспитания молодёжи, что порождает сумятицу в молодых головах.
Когда то мы поспешно перешли на Болонскую систему образования, ввели ЕГЭ в школах. Теперь эти начинания признаны ошибочными и отменяются. Переименовали милицию в полицию, провели кадровую чистку и что ? Государственные расходы огромные, потеря профессионального ядра редких специалистов, а преступность растёт, совершенствуется и даже в среде вновь созданной правоохранительной системы.
Можно и дальше перечислять подобные ошибки нашей власти, устранившейся от конкретной заботы о судьбе государства и отдавшей решение проблем профильным ведомствам. Ведь очевидно, что ведомства преследуют каждый свою выгоду, в основном " денежный распил". Внезапно появляются новые миллионеры, а то и миллиардеры совершенно непонятно на чём заработанные.
Не пора ли перейти на плановую основу хозяйствования в стране как в прежнем СССР и проекты отраслевых служб подвергать экспертным оценкам независимых профессионалов., ввести ответственность за провальные проекты, повлекшие ущерб.
А сейчас правительственные начинания зачастую напоминают слова из басни Крылова "Квартет": "а вы, друзья как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь ".
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.