Холодно - или жарко. Солнечно - или дождь. Книга - всегда самый лучший друг в любую погоду. Особенно летом. Веди книгу можно почитать и на солнечном пляже, и в дождивый дождь у окна. И потому мы предлагаем Вашему вниманию подборку из пяти книг, которые скрасят ваш досуг. И да - все эти книги Вы можете взять в Центральной библиотеке.
1. Рэй Дуглас Брэдбери "Вино из одуванчиков".
Эта книга - несомненный лидер во всех всевозможных хит-парадах. И даже некоторые психологи рекомендуют читать ее тем, у кого плохое настроение. Оно и неудивительно. Книга - про детство.
Детство – это крошечный и безопасный мир. За его пределами полно тревог и страхов взрослой жизни. Но, пока ты ребенок, у тебя впереди лето, полное чудес и радостных открытий, что может быть лучше, чем просто жить, дышать и радоваться?
Это история о двенадцатилетнем мальчике по имени Дуглас Сполдинг. Случайно ли автор – классик американской литературы Рэй Дуглас Брэдбери – дал герою собственное второе имя? Отнюдь. Книга пронизана ощущениями и воспоминаниями настоящего, живого мальчугана. Он с нетерпением предвкушает лучшее время года… Ведь лето – это целая жизнь! Новые теннисные туфли, истории бабушкиных друзей и, главное, вино из одуванчиков – ежегодная семейная традиция.
«Вино из одуванчиков» – это настоящий глоток тепла, свободы и счастья. Попытка сохранить, запечатать в бутылке солнечный свет уходящего детства… Проживите одно лето вместе с Дугласом Сполдингом, и пусть ваша жизнь наполнится ароматом солнечных цветов, который согреет даже в зимнюю стужу.
2. Андрей Белый "Серебряный голубь"
«Серебряный голубь» — первое крупное произведение Андрея Белого, вобравшее в себя всю силу и блеск его поэзии, оригинальное по форме и содержанию. Судьба и характер главного героя, Петра Дарьяльского, трагедия его любви и стремление постичь «глубину души глухой» русского народа весьма показательны для духовных исканий начала прошлого века. Извечное противостояние Запада и Востока, разума и чувства, просвещенной науки и народных верований наиболее ярко выражено в творчестве так называемых «младших символистов» и в первую очередь в творениях наиболее ярких их представителей: Александра Блока и Андрея Белого.
3. Харуки Мураками "Хроники Заводной птицы"
Роман «Хроники Заводной Птицы» Харуки Мураками – произведение поистине джойсовского масштаба. Ужас Второй мировой войны и судьба нашего современника в Японии, письма, мистические сны, воспоминания, журнальные статьи, закодированные файлы – цельное полотно, сотканное из невероятных событий, тонкой иронии и неподражаемой интонации Харуки Мураками.
4. Дина Рубина "На солнечной стороне улицы"
Ленинградская блокада навсегда изменила жизнь Кати Щегловой. Из любящей матери она превратилась в преступницу, которая за секунду может опознать карманника, но забывает о дочери.
Для юной Веры улица стала вторым домом, а добрые соседи – самыми близкими людьми. Несмотря на тяжелую судьбу, девушка выросла талантливой художницей. Но даже вынужденная диета, благодаря которой девушка могла купить новые краски, и семейные проблемы не лишили ее доброты и чувства сострадания.
Вере исполнилось 20, когда в квартире раздался неуверенный звонок. Мать, которая несколько лет назад пыталась убить отчима дядю Мишу, вернулась домой. Мир ярких образов и красок сменился чередой бесконечных скандалов и старых обид. Героиня больше не может убегать от реальности, ведь вместе с ней живет безжалостный человек, неспособный любить.
Атмосферная книга о семейных тайнах, отношениях, таланте и мудрости. Роман, который переносит в солнечный Ташкент, где встречаются искренность и жажда наживы, настоящие чувства и предательство.
5. Винсент Ван Гог "Письма к брату Тео"
Ставшие настоящим эпистолярным наследием, письма Винсента Ван Гога к его брату Тео до глубины души потрясают своей искренностью. За сто с лишним лет переписка двух братьев, которая длилась целых пятнадцать лет, стала не менее популярной, чем знаменитые подсолнухи художника, и была переведена на все европейские языки. Меж тем мало кто знает, что эти бесконечные, пронзительные письма пестрили многочисленными рисунками предметов, которые видел перед собой Ван Гог. Используя оригинальные эскизы и наброски из писем, мы попытались воспроизвести то, как выглядели письма художника, который рисовал все, на что падал его гениальный взгляд. Перед вами уникальное издание, каждая страница которого пронизана атмосферой, в которой жил и трудился Ван Гог. Из нее становится понятнее, каким на самом деле видел мир человек, создававший столь красочные и яркие картины.