Найти тему

Мы обретаем благодать Святого Духа по вере и сердечной молитве

Мы обретаем благодать Святого Духа по вере и сердечной молитве

В Троицкую родительскую субботу игумен Агафангел (Болдин) совершил Божественную литургию и поминовение усопших в Успенском кафедральном соборе соименной обители Богородицы.

 

По завершении Литургии игумен монастыря отец Агафангел обратился к прихожанам с пастырским наставлением и словом об от века скончавшихся православных христианах: «В сегодняшний особый день Церковь установила совершать память наших усопших.

 

Основной смысл этого поминовения заключается в нашей общей молитве за всех преждепочивших православных, независимо от того знали ли мы их или нет, потому что такая молитва есть дело любви, не разделяющей мир человеческий на своих и чужих, близких и далеких.

 

Церковь не есть просто община храма, но вся православная полнота, включающая и ныне живущих, и тех, кто уже отошел ко Господу, по которому все мы являемся родственниками, обретающими по вере свой, а также сосредоточенной и сердечной молитве, благодать Святого Духа.

 

В заупокойной молитве мы цитируем мысли из Ветхого Завета: «Несть человек, иже жив будет, и не согрешит» (2 Пар. 6, 36; 3 Цар. 8, 46; Екк. 7, 20).

 

Молясь за своих усопших, мы представляем их в селениях праведных, но в очах Божьих нет праведного ни одного, так как грешны от рождения. Человек же оправдывается только жертвой тела и крови Иисуса Христа, принимаемыми нами в Таинстве Евхаристии.

 

Так молитва об усопших становиться проявлением нашей любви и согласием с волей Господа, вольного прощать даже и после нашей смерти по молитвам за помин души усопших. Молитва эта есть малый труд, но великий подвиг!

 

Преподобный старец Силуан Афонский высказал однажды великую мысль: «Когда хочет Господь кого-нибудь помиловать, то внушает другим желание за него молиться, и помогает в этой молитве. Поэтому должно знать, что когда приходит желание молиться за кого-либо, то это значит, что Сам Господь хочет помиловать ту душу и милостиво слушает твои молитвы».

 

Возблагодарим же Господа в сей великий и радостный день, в который мы предстаем в сонме Вселенской Православной Церкви, вместе с живыми, усопшие, и теми, которых Господь еще только благословит начать свой земной путь».

 

Алексей Анкин, фото Ивана Михеева