Развитие и воспитание личности невозможно отделить от образования. В современной системе образования акцент на воспитании делается в дошкольных учреждениях, а начиная со школы основной считается образовательная или учебная деятельность. Таким образом, упускается из виду сознательный подход к развитию личностных качеств, который необходимо продолжать всегда, даже во взрослом возрасте.
Для того чтобы образовывать себя, необходимо параллельно воспитывать себя, потому что для того чтобы сделать образование эффективным, человеку (и взрослому, и ребенку) необходимо постоянно развивать в себе определенные качества: дисциплину, стойкость, открытость новому, умение принимать свои ошибки и извлекать из них пользу, способность быть в команде, видеть свою точку развития, чувствительность к своим потребностям и потребностям других.
И образовательный процесс так или иначе всё время проявляет недостатки именно воспитания. Чаще всего это эмоциональные аспекты личности, особенности характера, которые не дают нам продвинуться в своём образовании.
Получение практически любых знаний, умений и навыков не представляет из себя ничего сложного при должной дисциплине, усердии, гибкости и открытости ума. Достигают успеха те, кто вместе с образованием, развивает и воспитывает себя и как личность.
Этот процесс должен быть беспрерывным. На начальном этапе, в раннем возрасте и в начальных классах, воспитание берут на себя внешние фигуры: воспитатели, учителя начальных классов. При этом очень важно чтобы постепенно внешний воспитательный процесс переходил во внутренний и превращался в самовоспитание.
И при изучении какого-либо предмета, будь то математика или иностранный язык, безусловно бОльшая часть времени должна быть посвящена формированию знаний, умений, навыков, но и какая-то часть процесса должна быть направлена на помощь ученику воспитывать в себе то, что позволит ему эти знания, умения, навыки успешно освоить.
Условно, все эти аспекты в учебном процессе можно назвать развитием эмоционального интеллекта, мышления, дисциплины, но всё вместе - это развитие личности.
Сейчас существуют курсы по развитию эмоционального интеллекта, однако напрямую воздействовать на эти качества практически невозможно, поскольку истинный почерк и сложности личности проявляются именно в деле.
То есть, например, участвуя в курсе по развитию эмоционального интеллекта, подросток покажет и эмоциональный интеллект, и понимание важности чувствования и осознания своих эмоций. Однако в реальной ситуации, когда ему станет скучно или сложно на занятиях математикой или когда он столкнётся с тем, что он уже не лучший в группе по английскому и делает ошибки в произношении, ему захочется отказаться от этих занятий. И вряд ли он будет осознавать истинные причины этого желания. Он, вероятнее всего, скажет себе, что математика - это предмет скучный, и что индивидуальные занятия английским значительно эффективнее групповых. Это бессознательный механизм, который позволяет уберечь психику от слишком некомфортных состояний и осознаний. И этот же механизм удерживает нас от изменений и работы над собой.
И если в этот момент студент сможет направить внимание на настоящие причины желания отказаться от занятий, он сможет увидеть свои защитные механизмы, посмотреть в них, возможно, поработать какими-то аспектами своей личности, и остаться на занятиях, а это значит - продолжить развивать себя, успешно пройти этот этап и выйти на следующий уровень.
Если же он пойдёт на поводу своего защитного желания и остановит занятия именно на этом этапе, когда хочется отказаться из-за скуки, сложности или эмоционального напряжения, он зайдёт на новый круг, и когда он вновь столкнётся такой же ситуацией, он захочет повторить то, что уже делал, и бросить занятия.
Таким образом, он будет или топтаться на месте, или совсем закончит обучение предмету, решив что это не для него.
Возможно, многие узнают в этом себя. Особенно хорошо это видно по занятиям английским у взрослых, когда круг пройден несколько раз, и видна эта цикличность: занятия прекращались из-за определённых причин, а потом ситуация в жизни мотивировала / вынуждала вновь вернуться к занятиям языком, и вновь происходил отказ от занятий примерно на этом же этапе.
Многие в этот момент начинают думать, что английский язык не для них. В то время как сам язык освоить возможно, нужно просто продолжать. А это получится, только если увидеть и осознать, на каком этапе и по каким истинным причинам хочется завершить занятия. И, конечно, сознательно преодолеть эту преграду.
Самое важное, что этот механизм универсален для любых сфер жизни и деятельности. Научившись видеть аспекты своей личности, которые требуют воспитания, через занятия английским языком, человек сможет видеть эти же этапы и в личных отношениях, и на работе, и, например, в быту.
Таким образом, изменив что-то в одной сфере, человек меняет всю систему своей жизни.