Найти тему

Почему музыканты такие сволочи и эгоисты

Как вы поняли,сейчас статья будет не образовательная,а скорее про психологию, и в какой-то степени касается всех, не только музыкантов. Наверняка все слышали о том, что музыканты люди тонкие и ранимые. С детства в основной своей массе чувствуют других. И нередко являются "жертвами хорошего воспитания", а это, прежде всего, значит, что некоторые свои эмоции они подавляют, боясь казаться невоспитанными. Плюс накладывает отпечаток необходимость выполнения некоторых нормативов при обучении в музыкальных учреждениях. "Дубами" быть не выходит, потому что, во-первых, против природы не попрëшь, а во-вторых, без эмоций материала для творчества не найдëшь. И получается такая картина: если человек систематически не даëт выход своим эмоциям, и впитывает то, что в него каждый день сливается из масс медиа или из окружения, которое ищет на кого бы слить эмоции не лучшего качества, то постепенно музыкант или артист начинает терять свой ресурс - не профессиональный, а тот самый, который отличает творца от честного ремесленника.

 Плюс к этому вспомним тот факт, что семьдесят процентов населения вообще не понимает, что искусство - это труд, и такая же профессия, как и все остальные, и вообще зачем государство выделяет на это деньги. Напомню, что даже Московское Метро не может само себя окупить, даже если билеты подорожают - и что ж, закрыть его? Тогда встанет всë. И с культурой то же самое, хоть это и не очевидно. Короче, у музыканта редко получается окружить себя теми тридцатью процентами населения, которые понимают, что к искусству нужно относиться серьëзно. А функционирование в обществе предполагает взаимную полезность. Так как то основное, в чëм музыкант наиболее полезен, оказывается никому не нужно, или воспринимается просто как приятный бонус, то музыкант вынужден тратить дополнительные ресурсы, чтобы быть полезным, в ущерб ресурсам, предназначенным для творчества. Можно, конечно, вообще забить на "социумные условности", окружить себя себе подобными, и вести "богемный" образ жизни. Но и тут есть ловушка: парадоксально, но кругозор артиста в отрыве от "жизни" тоже будет постепенно сужаться, что рано или поздно приведëт к творческому истощению. 

 Культура - это то, что позволяет хоть иногда человеку восстановить свой психологический ресурс, при этом не навредив себе и окружающим. То есть не напиваться, не переедать, не смотреть контент, развивающий базарные навыки, и не сливать накопившийся негатив на кого-нибудь случайного или подчинëнного в виде "праведного гнева". Но опять же, поскольку мало кто над этим задумывается, с каким кредо по жизни поступать творческому человеку, чтоб и волки сыты, и овцы целы? 

Когда человек продолжает с уверенностью транслировать ценность и важность своего дела, это в конце концов может сработать. Хотя, конечно, воспринимается как эгоизм и самодурство. Так всегда, было, есть, и будет. Надо с этим просто смириться, и позволить себе не считаться со всеми подряд, сохраняя себя, особенно если у тебя есть ответственность перед своими учениками или детьми. В конце концов именно ты окажешься полезным лишь силой своего характера, хоть и ты и другие можешь это не осознать. Можно пожертвовать чем-то, чтобы сохранить уверенность в себе.И великие люди могли проявлять бескомпромиссность, или импульсивность. Своим молчаливым упорством нужно доказать, что не только им может быть это простительно, но и многим другим, если попытаться их понять. 

Не всем, конечно. Беспринципность - это то, чего допускать не стоит и в себе тоже. Реальное самодурство - тоже случалось... Я сама наблюдала, как некоторые талантливые, и в общем то, неплохие люди , слишком возгордившись своей самобытностью, расшатывали свои рамки так, что постепенно превращались в маразматиков и не понимали этого..Конечно, такого тоже нужно опасаться и не допускать. 

Те, кто дочитали моë послание до конца, наверное подумали: а где же музГРАМОТА? 

Поэтому пишите в комментариях, какой вопрос максимально доступно осветить? Темы: теория, гармония, может что-то по полифонии, вокалу, композиции, аранжировке?