При работе с электрическими сетями специалисты используют индивидуальные средства защиты: резиновые коврики, перчатки и обувь. Диэлектрические материалы должны обладать повышенными техническими свойствами и характеристиками, а главное – не пропускать электрический ток.
Для производства диэлектрических ковриков используется особенный состав резины, обладающий высоким уровнем защиты. Однако диэлектрические свойства изделий негативно влияют на другие немаловажные характеристики материала, в том числе способность выдерживать термические нагрузки и агрессивную среду.
Изолирующие коврики
Встретить диэлектрические коврики можно на любом предприятии, где сотрудники работают со специальным оборудованием. Такие помещения зачастую имеют повышенный уровень опасности и вероятность поражения электрическим током.
Рабочее место сотрудника должны быть оборудовано изолирующими вставками или ковриками, которые не допускают прохождение электрического тока в местах его вероятного прикосновения. Как правило, изделия расстилают возле различных станков, генераторов и механизмов с напряжением более 1000 В.
На заметку. Диэлектрические коврики необходимо закупать в любом случае, так как они являются частью системы безопасности труда на рабочем месте. Особое внимание следует уделить техническим характеристикам изолирующих материалов.
Стоит отметить, что сегодня на рынке подобной продукции можно найти несколько категорий товаров:
· Стандартные коврики – изделия из обычной резины имеют повышенные срок эксплуатации и ограничения по температурным режимам (от -15 до +40 градусов Цельсия). Учитывайте, что такие изолирующие коврики нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью или химическими реагентами.
· Средний класс – коврики из более устойчивой резины, способной выдерживать кратковременное воздействие химической среды. Разница лишь в том, что коврики смогут дольше прослужить в агрессивной среде.
· Специальные коврики – представляют собой изделия из качественной резины, способной выдерживать механическое и химическое воздействие. Такие изолирующие материалы применяются на всех предприятиях.
Зачастую размеры изолирующих ковриков стандартные – от 60 до 120 см шириной и длиной до 8-10 метров. Выбор типоразмера всегда зависит от особенностей эксплуатации. Если обратить внимание на действующие нормативы, там будут прописаны минимальные размеры 50 на 50 см.
Где применяются диэлектрические коврики
Использование диэлектрических ковриков – норма и обязанность каждого предприятия, где присутствует оборудование под высоким напряжением. Например, если места управления электричеством имеют напряжение от 1000 вольт. При этом изолирующие коврики рекомендует стелить рядом со станками и прочим оборудованием, работающим от напряжения 380 В.
Соответственно, коврики можно использовать для обеспечения безопасности при проведении ремонтно-технических работ и обслуживания силового оборудования.
На заметку. Специалисты и все остальные сотрудники предприятия должны иметь индивидуальные средства защиты, если они работают с оборудованием под высоким напряжением. Перчатки, резиновые сапоги и галоши – обеспечивают безопасность работника.
При выборе коврика необходимо учитывать минимальные технические характеристики:
· Размеры – минимум 50х50 сантиметров и 0.5 см толщиной. Купить можно изделие меньшей геометрии, но официально такой коврик использовать нельзя.
· Поверхность – рифленая от 2-3 миллиметров. Опять же, на рынке можно найти гладкие коврики, но они не проходят по нормативам.
· Пробой напряжения – более 10 кВт на миллиметр резинового изделия.
· Утечка тока – до 0.16 А на квадратный метр коврика.
Диэлектрические коврики следует хранить только при положительной температуре и без прямого контакта с солнечными лучами.
Выбирайте только качественные резинотехнические изделия и полимеры на сайте компании «Барт». Мы работаем с проверенными российскими и зарубежными производителями и готовы поставлять высококачественную продукцию по оптимальным ценам