Найти в Дзене
Я расту!

Мама, у бабушки дома одни враги! -поведала моя пятилетняя дочка после возвращения домой из гостей. Про детские страхи

Отправила я пару дней назад пятилетнюю дочку в город к бабушке. Бабуля купила билеты в цирк, чему Лиза была несказанно рада, так как в цирке до этого она никогда не была. В общем, проводила я своих девчонок, дочку и свекровь, до входа в цирк и поехала домой. Хотела бы написать со спокойной душой, но это было бы неправдой.

Появилась у дочки в октябре прошлого года проблема или странность, даже не знаю как правильнее это явление назвать. Фобия, наверное, будет даже более подходящим определением. Ребёнок начал бояться людей на костылях, в инвалидных колясках, с забинтованными конечностями, с бинтовыми повязками на голове, людей с явными признаками ДЦП и даже жестикулирующих глухонемых.

Так как мои и папины разговоры с ребёнком с разъяснениями не решили проблему, страх никуда не делся, то нам пришлось обратиться к детскому психологу нашего Белгородского областного реабилитационного центра. Мы обратились к специалисту, так как этот страх просто "портил" дочке и соответственно нам, её родителям и родным, жизнь. И это не просто слова. Вот пара примеров из жизни.

Ребёнок, увидев на прогулке с бабушкой, женщину в инвалидном кресле, сразу же потащил за руку бабушку домой. В итоге, пришлось возвращаться домой, едва выйдя на улицу, так как никакие объяснения и уговоры не помогли. Или как-то подъезжаем с дочкой на машине к магазину. А она из машины отказывается выходить, завидев у входа, общающихся на языке жестов глухонемых. В итоге, пришлось поехать в другой магазин. И таких примеров у нас накопилось очень много.

В общем, психолог нам в итоге, после 8 занятий не помогла, хотя она очень сильно старалась. Психолог мне сразу сказала, что с такой фобией, как у дочери, ей ещё не приходилось работать. Они на занятиях и лапки игрушкам бинтовали, и беседы вели на темы инвалидности, много говорили про параолимпийцев и параолимпийские игры, смотрели мультики и разные видео-сюжеты. Но в итоге ничего не помогло.

В плане неврологии у ребёнка нет никаких проблем. Дважды дочка была обследована "от" и "до", как говорится. Вообще никаких особенностей не было выявлено. Психолог и логопед реабилитационного центра единогласно заметили, что девочка очень смекалистая, умненькая и разговаривает так, словно ей уже 7 лет, а вовсе не пять. Неврологи "развели руками": Не наш пациент!

Знакомые и родственники намекают постоянно на поход к бабке. Но эта тема для меня закрыта, так как я боюсь обращаться за помощью к таким людям.

В общем, вернусь к истории похода в цирк. Звоню свекрови за 5 минут до начала представления. Просто до этого, на входе в цирк, Лиза увидела парня с инвалидностью и отказывалась идти на представление с бабушкой. "Только с мамой пойду!"-настаивала дочка. Мы её кое-как убедили пойти с бабулей. Бабушка мне ответила на звонок по телефону: "Всё хорошо! Только вцепилась в меня мёртвой хваткой. Но сидит тихо, ждёт начала!".

Цирковое представление в итоге дочке очень понравилось. Эмоций было "море". Но Лиза все два часа программы, была всё равно напряжена. Даже от конфет и печенья, которые ей предлагала бабушка отказывалась.

-Чего ты боишься?-спрашиваю дочку уже дома, хотя ответ знаю и так.

-Мамочка, мне просто неприятно смотреть!

-Не смотри! Тебя же не заставляет никто!

-Я не смотрю, но всё равно вижу немного! У меня аж два глаза, мама, ты что забыла?! Мы ещё, когда к бабушке домой после цирка шли, мальчика с гипсом на руке встретили. В общем, мама, у бабушки дома одни "враги"!

Тема детских страхов, для нас сейчас болезненна и остра как никогда. И пока, к сожалению, мы не знаем как решить эту проблему. А у ваших деток есть какие-нибудь страхи? Знаете ли вы специалистов в нашей стране, которые успешно лечат страхи у детей?