Найти в Дзене
ЦЕЛОЕ СОСТОЯНИЕ

Поделюсь интересным наблюдением о том, как важно разрешить себе проявлять разные стороны, замечать их и не подавлять.

Последние терапии, которые я проводила, подсветили мне эту тему.

Началось все с того, что женщина чувствует себя виноватой за то, как она проявляется со своими детьми: «С первым ребенком я такая, со вторым я совсем другая. Жалею, что с первым ребенком я была недостаточно знающая и осознанная, меня он раздражал и я многое запрещала, не умела разговаривать с ним, а со вторым уже другая, уже принимаю его таким, какой он есть, не подавляю его».

Каждый человек, который раздражает, пришел в вашу жизнь для того, чтобы проявить вам, где вы себе не позволяете проявляться. В глобальном плане — это урок принятия людей такими, какие они есть, принятие проявления любых. Потому что если я себе позволяю все, то ровно это же я позволяю людям вокруг. Если меня что-то раздражает, значит и я себе этого тоже не позволяю. Эти разные проявления могут быть не только с детьми, они и на работе, в семье.

На что стоит обратить внимание вам, если вам кажется, что человек какой-то не такой?

Любая оценка кого-то — это про то, что насколько вы свободны или несвободны. Если вы внутренне чувствуете себя свободными и у вас есть позволение проявляться так, как вы хотите во всем многообразии, то у вас нет претензий к другим людям по поводу того, как они проявляются. Если есть ощущение, что что-то нельзя, и как раз то, что нельзя вам, но кто-то другой это проявляет, то вас это начинает триггерить: вам кажется, что человек что-то делает не так, выглядит не так, говорит не так. Начинается осуждение этих людей.

Когда мы осуждаем какого-то человека – это знак того, что мне хочется также проявляться. Там есть элемент зависти, потому что он позволил себе такое, а я себе не могу позволить (В рамках разумного, конечно. Без того, чтобы причинять вред другим людям, например, грабежи и насилие).

Если вы, например, принимаете, что кто-то одевается ярко и красит губы красным, а сами вы сделали осознанный выбор, что так не хотите - это одно. Вы принимаете, что человек может быть разным. Если вас парит, что кто-то так ходит так, и вам кажется это вульгарным — посмотрите в эту сторону, а разрешаете ли вы себе быть такими?

Посмотрите, чему вы завидуете. Именно в этом у вас есть силы, ресурсы и амбиции. Когда вы себе что-то запрещаете, вы тратите гораздо больше сил и энергии, на то, чтобы удерживать свое «хочу». Когда вы себе это позволяете, вы освобождаете очень много сил, ресурсов, энергии на реализацию своего «хочу».

Почему такое происходит, когда страшно себе признаться в том, что что-то хочется?

Потому что у многих из нас есть история про то, что нужно быть «хорошей девочкой или мальчиком». Когда в детстве родители создали определенные условия, правила, которых мы должны были придерживаться, чтобы быть удобными для них.

Мечты, деньги, счастливые отношения, известность лежать вне границ «хорошести».

По настоящему энергичным и свободным вы можете быть только тогда, когда вы выходите за рамки того, где вы находились, когда вы выходите за пределы системы. Да, тогда вы разочаруете папу и маму, близких людей. Вы имеете на это право. Потому что у вас своя жизнь. У близких могут быть один надежды и планы на вас, а у вас могут быть другие — это нормально.
Когда вы ментально выросли, вы можете выдерживать, что вы не оправдали чьи-то надежды. Вы идете и живете свою жизнь. Так, как вы хотите.

Сложно смотреть на то, чего мы сами себе хотим. Например, у вас сейчас нет отношений или вы только расстались, и вам сложно смотреть на парочек, которые сейчас обнимаются и счастливы. Другой человек видя такие парочки, наоборот, радуется за них. Т.е. ситуация одна, а реакция на нее у каждого человека разная. Эмоции, которые у вас поднимаются, смотря на какую-то ситуацию — это ваши эмоции, они не имеют ничего общего с тем человеком, на которого вы смотрите. Также и во всех других ситуациях.

Если что-то вас задевает и злит, посмотрите в это, почему это происходит, что изнутри просится наружу, поговорите об этом откровенно со своим психологом.