Найти в Дзене

Профессия «контент-мейкер»

Контент-мейкер — понятие широкое, и обязанности специалиста могут отличаться в разных компаниях и сообществах. Если обобщать, то контент-мейкер создаёт контент: тексты, фото, видео и другие виды.

Своим опытом поделилась Анастасия Чиркова, которая занимается контентом с 2018 года. Тогда она перешла из корпоративного обучения в маркетинг.

«Начала с SMM, где было все: контент, продвижение, аналитика. Попробовала поработать с разными сферами маркетинга, но контент оказался ближе».

Анастасия продюсирует контент, делает контент-планы и создает контент сама: придумывает идеи, пишет сценарии для видео и курсов, фотографирует, редактирует фото, монтирует видео.

Контент-мейкер — это полноценная профессия. Без контента не будет маркетинга, поэтому всегда нужны люди, которые умеют делать контент. Но ещё надо уметь его не только создавать, но и переформатировать под разные площадки. Поэтому важно хорошо разбираться в каналах продвижения.

«Я бы сказала, что контент-мейкер — это творческий маркетолог. Время работы зависит от задач и умений. Можно целый день просидеть за монтажом видео, а можно написать сценарий за час».

Для работы с контентом подойдут люди, которые генерируют идеи, могут создавать креатив. Но это тоже навык, креативность можно прокачать, поэтому для начала нужно желание делать контент.

Главное умение — связывать контент с целями бизнеса (проекта), потому что это все же не творчество. Контент работает на конкретные бизнес-задачи, поэтому тут важно изучать основы маркетинга, а не только правила создания контента и инструменты.

«Мне помог прошлый опыт работы в крупных компаниях и небольших стартапах. Когда знаешь, как работает бизнес изнутри, понимаешь, что ему нужно. А с изучением вкусов аудитории поможет маркетинг».

Анастасия не верит в курсы и считает, что начинать работу контент-мейкера нужно с самообучения. Лучше начинать самостоятельно или взять наставника. Другой вариант — пойти работать на начальную позицию в компанию или в агентство.

5 лайфхаков начинающим создателям контента


1. Примите реальность. Создавать контент — творческая работа, но не творчество, а бизнес-задача.

2. Начните с того, что нравится и уже получается.
Фотографируете? Предложите помощью друзьям и знакомым с их проектами. Пробуйте и берите обратную связь, собирайте портфолио.

3. Не платите сразу за дорогое обучение. Вдруг на середине пути вам не понравится. Основы можно изучить самостоятельно, а дальше углублять знания платно, когда будете уверены, что это точно ваше.

4. Привыкайте быть гибкими и осваивать новые инструменты. Сейчас особенно актуально, потому что многие сервисы уходят из РФ, надо уметь перестраиваться на новые. Также планировать своё развитие на будущее и рассматривать смежные сферы.

5. Изучайте не только профессиональные ресурсы.
Контент связан с творчеством, поэтому полезно интересоваться культурой и искусством: современным и классическим.