Внимательный читатель наверняка заметил, что уже после опубликования статьи о пипл-плизерстве я внесла в нее правку. "Сам погибай, а товарища выручай" - не пословица, а цитата. И принадлежит она фельдмаршалу, Герою Отечества, Александру Васильевичу Суворову.
Но тут у вас возникнет резонный вопрос: "Что? Суворов, гений боевой стратегии и тактики - и поощрял в рядах своей армии пипл-плизерство? Это же война, тут не место для риска, на войне иные правила! Не может быть, чтобы генералиссимус проповедовал подобное!".
Конечно, не может. Потому что фраза, ставшая пословицей, была вырвана в советские годы из контекста. А мы сегодня заглянем в первоисточник.
Во-первых, нет уверенности, что эти слова принадлежали фельдмаршалу дословно. В 1913 году была издана книга "Наука побеждать" (автор - К. Ноннеман), в которой приводились якобы подлинные цитаты из документов, написанных рукой Суворова - в том числе и цитата, вынесенная нами сегодня в заголовок. Приведем эту цитату дословно и в полном объеме.
Натиск: сам погибай, а товарища выручай. Решимость у Бога получай... А как? Свой пай съедай, а солдатский -- солдату отдавай.
Какие выводы можно сделать по тексту? Слова адресованы не солдату, спасающему равного по званию или вышестоящего. А офицеру, командиру. Который призван не воровать у солдат еду и беречь, простите, каждую единицу (так говорят военные?), кто идет с врагом в бой. Кроме того, принцип применим только к ситуации активной и агрессивной атаки врага.
И кроме того, нет полной уверенности, что эти слова сказал именно Суворов. Ноннеман, автор книги, сразу стал получать претензии в изложении недостоверной информации. Подлинность слов Суворова была поставлена под сомнение сразу после издания книги. Была проведена компетентная экспертиза, по итогам которой сомнения в подлинности слов Суворова сохранились. Ноннеман же сообщил, что привел "копии" высказываний Суворова, но не с его личных записей, а из дневников некоего "дедушки М.Я. Скворцова" - и никаких документов для экспертизы не предоставил вовсе, ограничившись только устными заверениями, словами.
Так что я все же доверяла бы более устоявшимся представлениям о поведении в чрезвычайной ситуации - спасать следует слабого, а сильным не мешать друг другу спасаться самим.