Как распознать, что перед вами жертва? Такой человек привык винить в своих неудачах и даже маленьких промахах членов своей семьи и окружающих, обстоятельства, общество, государство. Всегда виноват кто-то другой. Примеры приводить наверное не надо? Ну вот один: "Ты меня отвлёк и из-за тебя я забыл ключи (проездной, паспорт) на тумбочке." Если бы не ты, я бы не опоздала на работу."
А если случается большая неприятность, то конечно: "За что мне это всё?" "Почему это случилось именно со мной?" Вот эти вопросы сразу показывают на сеансе со специалистом, что перед вами жертва и работать специалисту с ней будет крайне тяжело, потому что человеку в состоянии жертвы на самом деле менять себя совсем не выгодно. Ведь тогда ему придется всю ответственность за свою жизнь переложить на себя (то есть слезть с шей окружающих и "топать по своей жизни ножками", а ещё и "рулить своими ручками". А это сложно.
Правда в том, что только таким образом жертва умеет получать любовь от окружающих. Ему это необходимо, потому что такой человек недолюблен мамой в детстве, ему не хватало её заботы, внимания, тепла, он постоянно был вынужден испытывать чувство вины, в детстве мама часто сравнивала его с другими, наказывала шантажом: "если ты будешь как-то не так себя вести (не сделаешь уроки, не уберешься в комнате и т.д.), то не получишь то, что хочешь. Отношения между его родителями в детстве были прохладными, отец скорее всего имел зависимость к негативным привычкам.
Жертву вычислить сложно, потому что такой человек показывает готовность сотрудничать со специалистом, закидывает психолога вопросами, получает ответы, советы, кучу внимания, но при этом у него нет понимания, что он живёт в замкнутом треугольнике (Карпмана), его всё в принципе устраивает, соответственно нет и решения жить без этой зависимости от других.
Именно поэтому результат сессии может не случаться очень долго.
Запрос при этом может быть любым: муж хочет развестись (плохой муж хочет бросить такую классную меня, а я не виновата), нет повышения по карьерной лестнице много лет, маленькая з.п. (я так много работаю и устаю, а начальник недооценивает меня - но правда в том, что вы сами недооцениваете себя, а это родом из детства, от мамы - здесь нет вины начальника), и т.д.
Клиент будет менять психологов уже на демоконсультациях, говоря, что его не поняли, и ему вы не подходите, я поищу того психолога, что будет со мной на одной волне (чтоб гладил меня по голове и жалел, как мама не жалела). Потому что ему надо получить любовь таким образом, но только не решать проблему.
"А вдруг у психолога получится это изменить, и тогда мне придется увидеть и признать все свои выгоды, тогда я не смогу получать любовь и заботу людей, а как по-другому - я не знаю?!" Это страшно, поэтому я и мой мозг будем увиливать от работы над собой, меня всё устраивает, но я никогда себе не признаюсь в этом, а другим тем более!
Про выгоды жертвы тема отдельная, также, как и про возможные сопутствующие диагнозы, которые могут быть у клиента, тогда картина будет совершенно другой.