Первая Изборская крепость на Жеравьей горе (Труворово городище) к позднему Средневековью перестала быть преградой для наших западных соседей. Немецкие рыцари брали ее дважды в XIII веке. И тогда власти Псковской республики (Изборск был в то время пригородом Пскова) решили перенести крепость в другое место. Я правда запутался где в Изборске Жеравья гора находится. Место у второй крепости на гору не похоже. Честно сказать подходя к Изборской крепости мне показалось, что Труворово городище являлось лучшим местом для крепости.
В новом месте можно было построить крепость больших размеров и по-новому. Сначала построили деревянную крепость с одной каменной башней Луковкой, а затем в 15 веке перестроили в крепость в камне.
Я уже много крепостей видел за свою жизнь и, если честно, то Изборская крепость особого восторга не вызвала. Наверное немецким рыцарям на конях она и внушала уважение, но уже поляки Стафана Батория эту крепость захватили. Но как бы то ни было это «западный страж Земли Русской». И нынешние изборские музейщики поддерживают крепость в приличном и интересном для туристов состоянии. Можно побродить по стене, заглянуть в башни, увидеть панораму крепости и округи со смотровой площадки и даже забраться в подземный ход.
Больше 20 лет крепость находилась в составе Эстонии, но в принципе передача назад в Псковскую область справедлива с исторической точки зрения. «Немцы» и прочие поляки тут надолго не задерживались. Эстонцы конечно бузят немного в надежде на некий обратный поворот истории.
Сначала я поглазел немного на панораму крепости с северной стороны. Здесь имеется поклонный крест очень похожий на Труворов крест на городище.
Можно войти в крепость у башни Луковка, но я прогулялся мимо восточной и южной стен до главного входа у Никольских ворот. Так будет правильно, надо видеть парадный вход. Таким образом я сначала увидел крепость со всех сторон (по дороге к Труворову городищу я осмотрел западную стену).
В крепость я зашел через Никольский захаб, в котором развернута экспозиция, посвященная жизни Изборска в Эстонии и в годы оккупации.
Пройдя через Никольские ворота, я оглядел крепость.
Выделяется конечно Никольский собор.
Этому храму повезло быть действующим все время своего существования, лихие для православия начальные годы Советской власти он пережил в Эстонии. Храм построен в XIV веке вместе с крепостью и похож немного на крепость, т.к. сложен из того же материала.
Колокольня пристроена к собору уже в 19 веке, когда Николай I распорядился прибраться в обветшавшей Изборской крепости. А до этого колокольней служила башня крепости, которая так и называется Колокольная. Участок стены между ней и Луковкой приведен в прежний вид и по нему можно прогуляться. Вход на стену через Колокольную башню. В принципе все сделано аккуратно, исторично и удобно для посетителей.
Башня Луковка построена внутри крепости, поэтому вход в нее не со стены, а отдельный. Я еще успел пофоткаться «в рыцаре». Изборская крепость сейчас устроена как туристический аттракцион, достаточно грамотно все оформлено.
И старина глубокая показана и развлекуха некая имеется.
Башня Луковка выполняет роль смотровой площадки, у нее устроена полупрозрачная крыша из пластика.
Очень оригинально и внутри не темно. Там имеется некая информационная составляющая и башню можно осмотреть. А с прозрачной крыши открывается шикарный вид на крепость и окружающие красоты.
Очень все оригинально и почти не портит историчность башни.
Остальная крепость и башни оставлены почти в историческом полуруинном виде. Я не спеша прогулялся вдоль стен.
Заглянул в угловую пятиугольную Талавскую башню.
Из нее стреляли из пушек, чтобы уменьшить мертвые зоны бойницы сделаны расширенными внутрь. Я пытался представить себе какой тут грохот стоял и дымища во время боя в 16 веке. Обалдеть можно было, но человек такое странное создание божье, что ко всему привыкает.
Еще больше впечатление производит центральная башня западной стены крепости Рябиновка.
Она была высотой 16 метров и благодаря 6 ярусам бойниц, расположенным в шахматном порядке, внушала уважение неприятелю. В эту башню тоже можно зайти и восхититься ее мощью.
В башню Темнушку хода нет, хотя лестница имеется...
Вид у стен крепости прямо в самый раз и старина чувствуется и историчность сохранена...
Ну а затем я совершил прогулку по тайному ходу к воде. Имеется в крепости и такое сооружение. Я бы не сказал что сильно страшно, но забавно и даже интересно. Тайных ход не подземный, но темный и заканчивался у родника с водой. Сейчас внизу просто темно…
После тайного хода я посетил Никольский собор, поставил свечку за чудесное избавление из тайного хода (шучу).
И покинул крепость. У главного входа имеется небольшой сувенирный рынок. Я купил тут магнитик и сдуру вяленый снеток. Снеток это озерная корюшка, маленькая и … несильно вкусная. Я кушал ее всю поездку и последнюю съел перед вылетом домой из Москвы.
Туристический кластер в центре Старого Изборска я проигнорировал, еще думал успеть сгонять в Печоры.
Но по дороге к автобусной станции понял, что на Псково-Печорский монастырь у меня останется только час. Я думал, что мало, хотя сейчас понимаю что вполне бы хватило времени на монастырь, а обход стен с наружи я бы и после его закрытия совершил. Но я еще и прилично устал. Как бы то ни было, первым пришел автобус до Пскова и я вернулся в областную столицу.
В Пскове я поужинал и отправился в гостиницу отдохнуть. А вечером я совершил вечернюю или даже прогулку вокруг Псковского Крома. У стен кремля есть дорожка… Идешь и «вдыхаешь» историю России…
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...
Не забываем подписываться...
Еще раз спасибо...