- Кто такая мать-одиночка
- Материнские пособия для всех
- Условия получения денег от государства
- Трудовые гарантии матерям-одиночкам
- Социальные компенсации матерям-одиночкам
- Налоговые льготы матерям-одиночкам
Помощь со стороны государства может быть федеральной и региональной. Первая положена всем, вторая зависит от региона.
Некоторые льготы положены именно матерям-одиночкам, на другие могут также претендовать одинокие родители или неполные семьи.
Кто такая мать-одиночка
Статус одинокой матери предполагает, что женщина одна воспитывает ребенка. Отца нет. Причем он или не вписан в свидетельство о рождении (стоит прочерк), или лишен родительских прав, или недееспособен.
Также мать считается одинокой, если:
- родила в разводе, но спустя 300 дней или больше;
- родила после смерти супруга и также прошло 300 дней;
- было доказано отсутствие отцовства;
- усыновила ребенка вне брака.
Если отец умер, то такие семьи получают выплаты и льготы по утере кормильца, а не по статусу матери-одиночки.
Женщина не является одиночкой, если:
- разведена;
- отцовство установлено через суд;
- мужчина сам признал отцовство;
- ребенок родился в течение 300 дней после развода.
Материнские пособия для всех
С 1 января 2023 года российским семьям начали выплачивать единое пособие, которое предназначено для детей с рождения до 17 лет и беременных женщин (сюда же относятся матери-одиночки). Выплаты продлеваются до 23 лет ребенка, если он в это время обучается очно.
Единая выплата на детей заменила собой:
- ежемесячную выплату (по уходу) на детей до полутора лет;
- пособие (по уходу) на детей в возрасте до трех лет;
- ежемесячную выплату на третьего и последующих детей, пока им не исполнится трех лет;
- пособие на ребенка от трех до семи лет;
- ежемесячную выплату на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет;
- единовременные региональные выплаты по случаю рождения ребенка (единовременное пособие при рождении).
Единовременные пособия
Единовременную выплату мать-одиночка получает при рождении ребенка. Ее размер в 2023 году году составляет 22 909 рублей 03 копейки.
Женщинам также выплачивают материнский* (семейный) капитал. В 2023 году на первого ребенка начисляют 586 946 рублей, на второго — 775 628 рублей. Если семья уже получала выплату на первенца, на второго ребенка доплата составит 188 681 рубль.
Напомним, что средства материнского капитала можно потратить только на определенные цели — на улучшение жилищных условий, образование детей, внести на счет накопительной пенсии матери.
*Материнский капитал и выплаты — государственная социальная поддержка. НДФЛ платить с них не надо.
Размер начислений за раннюю постановку на учет
Государственные перечисления в пользу будущей матери составят 50% регионального прожиточного минимума (для трудоспособных).
Деньги будут поступать с 12-й недели беременности и до родов (либо до прерывания беременности). Выплаты могут назначить и быстрее, но не раньше, чем с 6 недель беременности.
Условия получения денег от государства
Перечисленные льготы полагаются любым материям. Мать-одиночка не имеет преференций.
Одна из самых крупных выплат — оплата отпуска по беременности и родам. Размер выплаты зависит от заработка матери. Если женщина не работала, она получит минимальную выплату, так как эти деньги являются компенсацией матери со стороны государства за утерянный заработок.
Пособие по уходу за ребенком до полутора лет также считается на основании заработка за два последних года перед родами. Если заработка не было, то ежемесячные выплаты будут минимальными.
Многие выплаты полагаются малоимущим семьям:
детское пособие до 3 лет получают семьи, где доход на каждого члена семьи не превышает двух региональных прожиточных минимума; детские пособия на ребенка до 7 лет и до 16 платятся, если доход на каждого члена семьи не превышает одного регионального прожиточного минимума.
Доход семьи считается весь, а не только официальный заработок. Суммируется все: зарплаты, стипендии, пенсии, дивиденды, проценты со вклада, предпринимательская выручка, алименты, выплаты по наследству, довольствие военнослужащих и т. д.
В выплатах малообеспеченным семьям есть один нюанс — совершеннолетние члены семьи должны работать. Не работать можно лишь по уважительной причине. Например, декретный отпуск, дневное обучение в институте, уход за инвалидом. Если трудно найти работу, то для получения государственных выплат надо стоять на бирже труда.
Кроме того, в детских выплатах откажут, если сочтут, что у семьи много предметов роскоши. Оцениваться будут автомобили и их количество, квартиры, дачи и земельные участки. Без внимания не оставят и банковские вклады: для получения пособия доход от вклада не должен превышать одного прожиточного минимума.
История 1
Мария одна воспитывает дочь, которой уже исполнилось 9 лет. Может ли Мария претендовать на пособие, при заработке 21 000 рублей? Давайте считать. Взрослый прожиточный минимум сейчас — 15 172 рубля. Детский — 13 501 рубль. На двоих прожиточный минимум - 28 673 рубля. Если другого дохода у Марии нет, то пособие ей положено. Но отец дочери ежемесячно платит алименты в размере 9 542 рубля. Общий доход Марии и дочери равен 30 542 рублям. Следовательно, пособие платиться не будет.
История 2
Семья Николаевых имеет доход на двух взрослых и двух детей 9 и 11 лет в размере 46 000 рублей. Пособие же они смогут получать, если доход на каждого не превысит прожиточный минимум. Минимум двух взрослых — 30 344 рубля . Минимум двух детей — 27 002 рубля. Общий минимум семьи должен составлять 57 346 рублей. Николаевы получают в месяц меньше этой суммы. Поэтому пособие на детей им полагается.
История 3
Семья Гришкиных растит пятилетнюю дочку. Работает лишь отец и получает 34 000 рублей. Другого дохода нет. Прожиточный минимум такой семьи — 43 845 рублей. По доходу семья претендует на детское пособие до 7 лет. Однако мама девочки не работает и не стоит на бирже труда. Уважительной причины сидеть дома у нее нет, поэтому в пособии Гришкиным отказали.
История 4
Ольга — мать-одиночка. Ее сыну 4 года. Ежемесячный доход семьи — 20 800 рублей. Это меньше прожиточного минимума, положенного на одного взрослого и ребенка. Однако у Ольги в собственности три квартиры, и на этом основании ей было отказано в оформлении детских выплат.
Отдельных федеральных выплат для матерей-одиночек нет. Но некоторые регионы поддерживают их самостоятельно.
Растить и обеспечивать ребенка одной трудно. Бытовые расходы забирают большую часть заработка. Часто на крупные покупки, например, компьютер, телефон, велосипед, денег не хватает. В такой ситуации стоит пользоваться картами рассрочки.
Так, у карты рассрочки «Халва» много магазинов-партнеров, предоставляющих рассрочку на свои товары. Некоторые дают рассрочку до 12 месяцев. И такой небольшой ежемесячный платеж уже может быть комфортным для семейного бюджета.
Например, подросший сын просит горный велосипед. Модель Dewolf TRX 50 (2017) на сайте ВелоСтрана.ру стоит 29 900 рублей. Сумма для матери-одиночки не очень комфортная. Но этот продавец — партнер Халвы. И если купить велосипед в рассрочку, то платежи растянутся на 12 месяцев. В месяц надо будет платить чуть меньше 2500 рублей, а это уже могут позволить себе многие.
Трудовые гарантии матерям-одиночкам
Если специальных федеральных выплат для одиноких матерей нет, то трудовые гарантии именно для них есть.
Таким матерям гарантируется:
запрет на увольнение; отпуск вне очереди; сокращенный рабочий день (по просьбе может быть неполным); право на дополнительный неоплачиваемый отпуск до 14 дней; трудоустройство при ликвидации компании; невозможность привлечения к ночной или сверхурочной работе без согласия; запрет на командировки без согласия. Социальные компенсации матерям-одиночкам
Матери, воспитывающие сына или дочь без отца, могут рассчитывать на социальную помощь со стороны государства и регионов.
Запись детей в сад происходит вне очереди. Бесплатное детское питание на детской кухне: право и нормы определяются регионом. Обеды в школе бесплатные (региональная мера). Компенсация расходов на покупку школьной одежды (региональная мера от 1500 до 3500 рублей). Компенсация расходов по оплате ЖКХ (процент компенсации зависит от региона).
Также некоторые регионы предусматривают для матерей-одиночек компенсацию на телефонную связь, проезд и бесплатное посещение ребенком бассейна. Статус одинокой матери квартирный вопрос решить не поможет. Бесплатно жилье таким семьям не полагается. Но женщина, воспитывающая ребенка без мужа, может участвовать в различных специальных жилищных программах. Она также имеет право на льготную ипотеку.
Налоговые льготы матерям-одиночкам
Работающий родитель имеет право на налоговый вычет. Стандартный вычет — 1400 рублей на первого и второго ребенка и 3000 рублей на третьего.
Матери-одиночки имеют право на удвоенный налоговый вычет. То есть на первого и второго ребенка ей полагается вычет в размере 2800 рублей. Если есть третий ребенок, то вычет на него составит 6000 рублей.
Налоговый вычет — сумма, на которую ежемесячно уменьшают налогооблагаемую базу при расчете НДФЛ. Но есть ограничение: вычет применяется до тех пор, пока доход с начала года не превысит 350 000 рублей. Как только доход превысит лимит, право на вычет в этот период теряется. С нового года его опять можно применять.
Получить вычет можно через работодателя или по декларации, подав требуемый пакет документов.
Более подробно о возможных льготах и компенсациях надо узнавать в своем регионе. Проще всего уточнять это в органах соцзащиты или в муниципалитете.