Найти тему
Журнал МОСТ

Надувная кукла на Art Basel и "Фонтан всего": чем интересен российский художник Иван Горшков?

Какие имена приходят в голову, когда вас просят назвать современных российских художников? Илья Кабаков и Эрик Булатов? Или, может, вы знаете представителей младшего поколения, Алису Йоффе? Однако есть еще один автор, к работам которого далеко не все останутся равнодушными. Один из самых молодых и перспективных российских художников так называемой «воронежской волны» — Иван Горшков. О восходящей звезде современного искусства и его провокационных работах — в нашем новом материале.

«Полуабстрактный экспрессионизм» — к такому стилю относит собственные работы воронежский художник Иван Горшков. Как и замысловатое авторское обозначение направления в искусстве, работы Горшкова на первый взгляд кажутся уникальными и непостижимыми для рядового обывателя. В формах создания своих произведений автор не ограничивается одним жанром: в его копилке работ есть и картины, и графика, и живопись, и инсталляции, и скульптуры. Причем некоторые работы художник объединяет в групповые композиции, создавая параллельные реальности. Инструментом, который помогает обустроить и «оживить» каждую такую вселенную, для Горшкова становится материя в разных ее формах и проявлениях.

Над своими композициями Горшков работает по принципу постоянного изменения. Такой подход заключается в том, что произведение можно переделывать и дорабатывать постоянно, без риска ошибиться или уйти от первоначальной идеи. В любое время автор может добавить или убрать детали работы, вписав их в концепцию создаваемой вселенной. То или иное изменение становится своего рода случайностью — все как в мире природы.

Иван Горшков родился в 1986 году в Воронеже. Его отец тоже художник, и это, по словам самого Ивана, стало для него «определенной предпосылкой» к выбору профессии. Современным искусством он увлекался с детства, а в первый раз его работы можно было увидеть на выставке «Стой! Кто идет?» в Москве в 2006 году.

Первая авторская выставка «Ледяная гуща» прошла в 2009 году в Воронеже. С тех пор работы Ивана Горшкова появлялись на выставках разного масштаба и уровня значимости каждый год. Он трижды выигрывал грант в программе поддержки молодых художников Музея современного искусства «Гараж», а в 2017 году его признали «Художником года» на международной ярмарке современного искусства Cosmoscow. Иван также стал одним из основателей Воронежского центра современного искусства. Сейчас произведения автора представлены в коллекциях таких музеев, как Музей современного искусства и Новая Третьяковка. Некоторые его работы входят в состав частных коллекций и хранятся как в России, так и за рубежом, в Германии, Франции и Австрии. Другие же доступны для покупки: за картины, написанные на бумаге в смешанной технике, получится заплатить от 500 евро и больше.

Надувная скульптура «Деликатес»

На крупной швейцарской ярмарке искусства Art Basel Иван Горшков представил одно из произведений, которое интересно не только формой и содержанием, но и тем, что буквально застает зрителей врасплох, появляясь в таких местах, где они совершенно не ожидают увидеть работу художника. Это — «серия интервенций в публичные пространства» с надувной скульптурой «Деликатес».

-2

Надувная скульптура, напоминающая уличную аэродинамическую куклу, «выглядывала» из окон в швейцарском городе Базель. Место появления «Деликатеса» менялось: фигура успела побывать на фасаде исторической постройки и на здании швейцарской школы.

Иван Горшков рассказал, что его работу можно рассматривать как паблик-арт, искусство в городской среде, или как картину, которая выделяется своей формой: она надувная и круглая. Он создал огромную надувную скульптуру, в которой объединил много разных художественных приемов. Горшков сочетает живопись, искусство коллажа, фактурные элементы и реди-мейды (техника, при которой автор использует в своем искусстве объекты, изначально созданные для других целей). «Это выводит объект, пошитый по принципу рекламной куклы, на уровень полноценной скульптуры, которую можно воспринимать не просто как некий wow-объект, но и как аутентичное тело, обладающее своим витальным обаянием», — поясняет автор.

Горшков хотел создать не просто арт-объект, далекий от зрителей, а работу, которую можно отождествить с личностью. Скульптура по замыслу должна вызывать разные чувства: страх и отвращение одновременно с сильным интересом.

Абстрактную надувную фигуру Горшков показал не только в Швейцарии, но и на родине — в Воронеже.

Фонтан всего

Выставочные работы Горшкова сложно воспринимать по отдельности, здесь важно обращать внимание на совокупность: сочетание форм, красок и материалов рождает новые миры. Одним из таких параллельных миров стала выставка «Фонтан всего». Увидеть композицию можно было в Московском музее современного искусства в 2019 году. Под емким названием объединяются несколько серий произведений автора: картины из «Лебединого озера», скульптуры серии «Мои родные милые места», инсталляция «Утопия драконов» и некоторые отдельные работы из других проектов.

-3

Скульптуры из привычно-металлических становятся надувными, на картинах появляется место не только для красок и фрагментов коллажей, но и для светодиодов, что превращает полотна в настоящие электрические арт-объекты. «Фонтан всего» — центральный экспонат выставки. Кажется, будто именно он стал порталом, который переносит зрителя в необыкновенный мир скульптур и картин. Эта выставка — «демонстрация того, как создаваемая компьютером цифровая среда влияет на выразительные средства искусства и формирует зрительский опыт».

Кристалл чистейшей крезы

В серии 2022 года «Кристалл чистейшей крезы» представлены скульптуры и коллажи. Выставка открылась в 2022 году в галерее «Marina Gisich». Это алогичное соединение разных материалов и образов, противоположных культур и явлений. Здесь предметы быта, живопись, символы интернет-культуры соединяются и создают свою вселенную. Органичность и простота природных форм дополняется провокацией современного мира, мемами. Из причудливого вида пней прорастают металлические конструкции, на коллажах — буйство цвета и образов, а загадочные сварные статуи превращаются в диковинных гаргулий.

Иван хочет, чтобы его арт-объекты обладали живым человеческим взглядом — так планируется достигать «эффекта возмущения». По его мнению, главное чувство, которое должно наполнять работы и саму выставку, — это «внезапное ощущение ужаса и одиночества среди карнавала».