Исходя из собственных многолетних наблюдений я сделал для себя кое какие выводы относительно клева рыбы и погодных условий. И бывает, что корректирую свою рыбалку исходя из них. Возможно и вам при годится.
Карась
На клев карася наверное больше всего из других видов рыб наших озер и рек влияет температуры воды. Особенно ее похолодание.
Летом в жаркие дни лучше выходить на рыбалку пораньше, ведь сильно теплую воду он тоже не жалует. Также летом я и мои знакомые практикуем ночную ловлю карася. Обычно ночью клев его слабее утреннего, но размер карася больше.
Осенью же наоборот лучше идти на рыбалку ближе к обеду или днем, когда вода немного прогревается, а освещенность ее увеличивается.
Хотя это в большей степени относится к крупным особям.
Мелкого карасика, тем более если его в водоеме много, мне удавалось ловить и в ноябре.
Плотва
Весной плотва ловится вполне успешно сразу после ледохода. Весенний пик ловли плотвы приходится на май и июнь, в это время ловится наиболее крупные особи и можно попасть на жор именно крупной плотвы.
В целом клев мелкой и средней плотвы практически не зависят от погоды. Она как и красноперка обитает обычно в больших количествах в озерах и реках и клюет регулярно.
Также на хорошую плотву можно попасть в середине осени и по последнему льду (у нас в марте обычно), когда крупная рыба уходит и наоборот заходит в реки из водохранилищ на нерест и летнее место жительства.
Зимой плотвиной погодой называют оттепель со снегом - в большинстве с случаев это так. Но практика показывает, что и в морозные дни можно неплохо ловить ее в палатке. Тут важнее не погода, а наличие рыбы в месте ловли.
Несколько раз в лютый мороз я ловил плотву в палатке на конкретной коряге. Рядом товарищи не ловили, т.к. судя по камере их коряги просто были пусты.
Щука
За несколько лет ловли щуки я сделал для себя определенные выводы. Но щука - это одна из тех рыб, которые не отличаются регулярностью поведения. И то, что работало в прошлом сезоне может не работать в новом. Но все таки кое какие общие особенности поведения можно заметить.
Летом я предпочитаю ловить щуку в пасмурные дни. В жаркие дни так же можно ее ловить, но места необходимо выбирать поглубже и желательно с проточной водой. Я же ловлю обычно в неглубоких заливах и старицах рек. И в жаркие дни щука не часто выбирается из под ковра травы.
Также на клеве хорошо сказывается ветер, перемешивая и обогащая кислородом всю толщу воды, чем способствует клеву зубастой.
Зимой наверное щука более предсказуема, нежели летом. Практика показывается, что слом погоды с мороза на оттепель - это самая благоприятная погода для ловли щуки. Также как и затянувшаяся оттепель.
Самый плохой вариант для рыбалки на зубастую - это когда наоборот погода идет на мороз. Особенно слом погоды, кода в течении нескольких часов резко становится холодно. А вот в затянувшиеся морозы мне удавалось ловить щуку и неплохо.
Окунь
Что касаемо мелкого и среднего окуня, то и зимой, и летом особо погодные условия на клев не влияют. Хотя зимой можно провести параллели с щукой и при резком похолодании можно также обнаружить резкое снижение активности окуня.
При ловле крупного окуня (от 500-700 гр), как и при ловле крупной плотвы большую роль играет не погода, а факт наличия рыбы на точке. Крупный окунь, особенно если он не в количестве, трудно уговариваемый как в мороз, так и в оттепель. Но настойчивость и смена приманок обычно дают свои результаты.